首页 > 中国 > 正文
中方发声明逐条驳美方指控 美中高层对话或已中止
——
2018-07-12 22:51 来源:中新社、新华社、北京参考消息网 作者:徐一凡、夏嘉 编辑:石惠

侨报网讯】继11日就美方公布2000亿美元征税清单发表谈话之后,北京时间12日晚,中国商务部官网发表了一篇美中贸易战以来的最长声明。这份2000余字的声明,对美国贸易代表办公室(USTR)10日发表的《关于301调查的声明》中,从逻辑到论据,逐一进行回应。另外,中国商务部发言人12日表示,目前未就重启谈判接触,磋商前提是信用。

中国商务部:发展到今天,责任完全在美

综合中新社、中国商务部官网报道,美国贸易代表办公室近日发布《关于301调查的声明》,对中国多有指责。美方指责中国“不公平贸易”“对美方合理诉求置之不理”,指控中国“盗窃知识产权”“针对在华外企强制性技术转让”等。对此,中国商务部12日发表声明进行一一驳斥。

针对美方称中方在经贸往来中实行不公平做法,声明指出,是“歪曲事实”。声明指出,美国社会经济中的深层次问题完全是美国国内结构性问题造成的,中国经济的成功从来不是对外推行“重商主义”的成功,从来不是实行所谓“国家资本主义”的成功,而是坚定推进市场化改革和不断扩大对外开放的成功。

针对美国指责中方“漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对”,声明称,美方指责不符合事实。仅今年2月至6月,中方就与美方进行了四轮高级别经贸磋商,但美方反复无常、出尔反尔,坚持与中方打一场贸易战。中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,“事情发展到今天这一步责任完全在美方”。

声明提到,针对美方指控中国“盗窃知识产权”,声明中称,中国政府已建立了相对完整的知识产权法律保护体系,2017年,中国对外支付的知识产权使用费达到286亿美元,比2001年加入世贸组织时增长了15倍之多。

针对所谓“强制技术转让”问题,声明称,中国政府没有对外资企业提出过此类要求,中外企业的技术合作和其他经贸合作完全是基于自愿原则实施的契约行为,多年来双方企业都从中获得了巨大利益。

而关于“中国制造2025”等产业政策,声明指出,在市场经济条件下,中国政府实施这些政策主要是指导性、引领性的,并且对所有外资企业都是开放的。具有讽刺意义的是,美国自身在农业和制造业都存在大量补贴。

另外,声明还称,美方发起的这场经济史上规模最大的贸易战,不是中美之间的贸易战,而是一场全球范围的贸易战。美国发起的这场贸易战会把世界经济带入“冷战陷阱”“衰退陷阱”“反契约陷阱”和“不确定陷阱”。

《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”称,中国商务部12日发布的声明是美方挑起贸易战至今,中国官方表述最完整、最全面的一次,也是针对美方意图、美方行为性质的中国官方权威判断,可以视作是不仅向美国、且向全球的一次喊话。

中方:未重启谈判 磋商的前提是信用

综合中新社、新华社报道,美中第一轮互加关税措施现已执行近一周。双方是否仍在磋商,以及今后是否会有磋商安排备受关注。中国商务部发言人高峰称,磋商的前提是信用,“目前双方尚未就重启谈判进行接触”。

2018年上半年中国对美出口额同比增速较上年同期下滑13.9个百分点,其中6月当月增速较去年同期下滑23.8个百分点。高峰坦言,美方挑起并不断升级贸易战给双边经贸合作带来严峻挑战,“估计影响会在下半年逐步显现”。

中国已推出四项举措缓解中美贸易摩擦影响。高峰进一步表示,中国将大力推动贸易的多元化,努力开拓第三方市场。“总之,办法总比困难多。”

高峰表示,随着中国经济结构不断调整,中国对外经常项目贸易顺差占GDP的比例已经大幅下降,从2007年的9.9%下降到2017年的1.4%,但与此同时,中美之间的贸易顺差依然较大,可见,造成这种逆向反差的原因需要从美国自身去找。

另外,中国商务部12日公布的最新数据显示,2018年上半年美国企业对华投资额同比增长29.1%,增速较1至5月加快12.8个百分点。

JJ071305

中国商务部称,美国自身原因导致其出现较大规模贸逆差。图为深圳码头堆放着集装箱。路透社/资料图

观察 美中贸易战最坏消息:高层对话可能已中止

侨报记者徐一凡报道,从美国开始对价值340亿美元的进口自中国的商品加征关税、打响了贸易战的第一枪以来,美中贸易战已经持续将近一周。这一周时间里,“坏消息”接二连三,让人暂时看不到这场没有硝烟的战争结束或缓和的希望。而最坏的消息,莫过于美中双方的经贸相关高层对话可能已经中止。

美国对340亿额度的中国商品加征25%关税后,中国采取对等措施,对同样价值的大豆等美国产品也加征25%关税并向世贸组织(WTO)起诉美国的行为。此前特朗普曾经警告中国“不要报复”,既然报复了,美国政府又宣布了对价值2000亿美元的中国产品加征10%关税的清单。美国驻WTO大使在世贸组织中国贸易政策审议会提出要对中国的贸易政策进行“清算”。

中国政府对美国升级贸易战的行为也发表了强硬回应,称“中国不想打贸易战,但也不怕打”,表示将采取“数量型和质量型相结合的综合措施”反制。中国央媒还把这场贸易战称为“国运之战”。12日,中国商务部又发出长篇声明,逐条驳斥美国对中国贸易问题的指控;特朗普在北约峰会后的新闻发布会上也谈及贸易战,再次批评中国“利用”美国,认为美国在贸易战中有优势,且贸易战将具有成效。

不论对美国豆农、原油出口商、在华美企,还是中国相关行业从业者,以及两国民众——消费者来说,这些都是“坏消息”;因为体现了这次贸易战涉及范围广、双方分歧大而且都不愿退让等深层信息。但最坏的消息是,双方的经贸高层交流可能已经中止。

美中贸易战爆发后,学界专家普遍猜测双边高层经济交流中止。彭博等媒体证实,有不愿具名的相关人士透露,美中高层经贸对话确实因为特朗普政府发起并升级贸易战而中止。

《侨报》记者虽然在致电白宫、商务部等美国政府部门后并没有得到明确答复,但是,从美中双方官员关于贸易战的措辞也可以看出一些蛛丝马迹。美财长努钦12日在一场听证会上表示美国可以重启与中国的经贸对话,但前提是“北京方面愿意作出重大改变”。

而中国商务部在稍早时候也透露“目前中美双方尚未就重启谈判进行接触”。与美中贸易战爆发前夕、今年5月至6月,双方密集举行了3轮经贸磋商相对比,确实可以看出美中之间高层经贸对话中止、双方交流渠道不畅。有分歧,但缺少交流;就意味着问题的解决非常困难。所以这无疑是关于美中贸易战的最坏的消息。

这场贸易战是美国跨出了第一步,中国也多次表达了“只要美国不打我们就不打”的态度,所以美国的主动权更大。美国加征关税措施多有申请豁免的“宽限期”或者“公共评论期”,这给双方留出了一定的斡旋时间。美国国内民众、行业协会、议员等也在通过不同方式和渠道表达对特朗普发动贸易战的不满,这也给双方“重启沟通”提供了动力。努钦在12日的听证会上依然将两国的关税战称为“贸易纠纷”而非“贸易战”,也在一定程度上透露了重启谈判、促进双方经贸关系正常化的愿望。美中高层经贸对话重启的好消息,大概终有一天会传来。但是,传来得越晚,美中两国乃至世界其他国家遭受的损失,也就会越大。

中国墨西哥关税夹击 美部分养猪厂恐倒闭

侨报记者夏嘉报道,美中贸易战开打之后,美国养猪户成为牺牲品。相关农业产品组织称,美国养猪户面临来自中国和墨西哥的双面夹击,新增加的关税可能会让一些养猪厂倒闭。

面对特朗普发起的贸易关税战,中国也采取关税报复行动,而受影响最大的是美国农民,其中美国的大豆和猪肉在出口中国的贸易比例中所占分量大,因而受到的影响尤为严重。全美猪肉生产者理事会在一份声明中说,实际上美国猪肉生产商现在面临的是62%的惩罚性关税,最终一些养猪户的生意会倒闭。

这份声明称,中国宣布对美猪肉产品新增25%的关税,而该关税是在4月初中国根据美国1962年贸易扩张法案第232条采取的行动征收25%的惩罚性关税之上对猪肉产品新增的关税。美国猪肉对中国出口的关税此前已经达到12%,而且中国还对大多数农产品进口征收13%的增值税。

除了中国之外,现在墨西哥也对美国猪肉征收惩罚性关税,墨西哥对美国猪肉产品增加的关税已经从6月5日之前的20%升至40%,这威胁到数千美国养猪户的生计。

据悉,美国最大的猪肉制品厂Smithfield从5月以来股票市值已经蒸发了30%。

美国大豆价格大跌 豆农敦促美中坐下谈判

侨报记者夏嘉报道,美国挑起美中贸易战,而中方的一个反击武器就是对美国出口给中国的大豆增收关税,目前美国大豆价格已经大幅下跌,农民入不敷出,并对美国的大豆产业造成长期影响,伊利诺伊州的豆农组织敦促美中能继续磋商。

为了反击特朗普的贸易战,中国已经向美国出口中国的大豆产品增加了25%的关税。美国大豆协会的CEO芬德雷13日称,贸易战已经让美国大豆价格大跌,从4月4日以来已经下跌了20%,再加上中国新增收的25%的关税,这让豆农入不敷出。伊利诺斯州是美国最重要的大豆生产州,伊利诺伊州大豆生产组织(ISG)在一份声明中说,农民们现在更加担心这些关税对美国大豆产业具有持久影响,因此敦促美中尽快取消关税增加,坐下来谈判,以共同加强国内工业的竞争力,同时增加农业出口的机会。

ISG发言人汗姆芙瑞斯13日说,尽管贸易战对农民造成损失,但目前这些农民并没有得到政府提供的补贴。此外,根据她提供的数据,美国大豆出口额去年达到270亿,中国市美国大豆的主要出口国,出口额达140亿美元,占美国大豆总产量的1/3。

美国会拟禁用中国监控设备

JJ071306

今年2月,海康威视参加马德里2018国际安防展。新华社/资料图

美国国会正在考虑禁止联邦机构使用两家大型中国公司的视频监控设备,这是国会议员对“外国间谍活动”感到担忧的最新迹象。在整个美国政府体系内,各机构为防御网络间谍正在远离归外国所有的技术企业。

北京参考消息网援引《国会山》日报网站12日报道,这项禁令提案中提到的一家公司发起了反击。海康威视认为,这项法案——被写入众议院年度《国防授权法》中——就像是膝跳反射,反映出针对中国的“红色恐慌”。

海康威视美国子公司总裁杰弗里·何(音)说:“根据我的了解和理解,我本能地认为如果我们不是一家中国企业,那么这个问题根本就不会存在。”

海康威视的美国业务自称遵守美国法律。该公司与国土安全部合作修补了它在2017年5月发现的一个安全漏洞。它最近还在加州开设了一处透明度中心,允许执法机构查看其产品的源代码。

美国总务管理局将海康威视的产品从一份名单中删除。一名发言人说,之所以做出这一决定,是因为这些产品不符合《贸易协定法》的规定。根据《贸易协定法》,获得批准的相关产品必须在“指定国家”生产,而中国不在其列。(完)

编辑:石惠
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录