首页 > 中国 > 正文
四川暴雨现火车压桥神操作 背后的原理是什么?
——
2018-07-12 19:24 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,一段“8000吨火车开上涪江大桥抗洪”的视频在抖音上爆红,点击量超过100万,但是这段视频背后的过程却十分惊心动魄。

QQ截图20180713085621

抖音页面截图

据北京《北京青年报》报道,根据四川省气象台的数据,北京时间10日11时~11日11时,四川省11个气象监测站降雨量累计超过250毫米,面临特大暴雨的冲击。而这11个出现特大暴雨的站点中,绵阳就占了6个,更是让绵阳发生了自1949年以来的最大洪水。

7月11日上午,持续的暴雨进一步导致涪江绵阳段水位暴涨,达到了宝成铁路涪江铁路桥封锁警戒水位,涪江大桥面临着建成以来最大洪水威胁。

250

“重车压梁”现场

据四川《华西都市报》报道,当日上午10时,面对50年一遇的培江洪水,中国铁路成都局集团公司紧急调集两列重载货物列车,一前一后开上涪江大桥,每一列货车重量约四千吨,用“重车压梁”的方式,增加桥梁自重,以抵御汹涌的洪水。

经过约6小时的“压桥”,11日下午4时,洪峰顺利通过涪江大桥,水位下降,两列货车完成“保桥任务”。晚上8点,中断近10个小时的宝成铁路全线恢复开通。

该视频已经发布后更是获得网民力赞,纷纷表示要向列车司机致敬。

QQ截图20180713094008

QQ截图20180713093932

QQ截图20180713093914

网民评论截图

据悉,承担此次“压梁”任务的是57002次货物列车司机张强、副司机王铁铮;57004次货物列车司机陈龙、副司机谭力维。

据四川封面新闻采访报道,“刚准备上桥时,随着列车不断运行,距离桥梁越来越近,心理越来越紧张。”司机张强说,当机车头刚上桥时,就感觉是在滚滚洪水中开车一样,因为当时的洪水,几乎与桥梁平齐,列车两侧都是翻滚的的洪水,压力也很大。

但他说,他必须镇静,因为自己是司机,火车的掌舵者,所以当时真的来不及害怕,只有高度集中精力,精心操纵好机车,严格控制速度,确保完成任务。

驾驶另一列57004次列车的司机陈龙,参加工作已经五年,但从他担任火车司机以来,今年的暴雨,是遇到最凶猛的一次,“压梁”任务,也是他担当值乘任务最重要的一次。

“面对桥下滚滚的洪水,严峻的形势,根本没有时间多想其他的。”他说,唯一想的,是一定要和同事一起,将列车平稳的停在桥梁上,保住大桥。

两位90后火车司机,虽然年龄不大、但他们的胆量、驾驶技术却是当之无愧的。

247

执行“压梁”任务的司机们。(图片来源:中国铁路微信公号)

另据中国铁路微信公号报道,对于这次洪涝灾害采用“重车压梁”主要有三大原因。首先是,宝成铁路四川段开通以来,涪江大桥首遇超封锁警戒水位。根据相关安全原则,必须对大桥进行封锁并应急抢险,以保证大桥乃至全线安全。其次,钢结构桥梁自身较轻,对抗洪水的能力有限。如果不增加自身重量,大桥钢结构桥梁可能被冲走。最后,经与上游涪江某水电站沟通,发现后者泄洪量可能很大,可能给处在下游位置的涪江大桥带来重大安全威胁。

而对于其中的原理,广东《南方都市报》采访到中国铁路成都局集团有限公司绵阳工务段段长许兴伍。他表示,在这种情况下采取“重车压梁”,把重车压到桥上去。这其中的原理就像小时候玩积木,搭好之后轻轻一推就倒了。但如果在上方有一个力把它按住,就不容易推倒。重车压梁可以改善桥梁墩的受力状况,提高桥的稳定性。

另据成都局集团公司介绍,“重车压梁”这种应急手段是中国乃至世界上比较常规的方案。这也是宝成铁路开通60年来第一次使用这种应急手段。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录