首页 > 中国 > 正文
12日A股强劲反弹 原因是什么?
——
2018-07-12 19:24 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】经历了一个月的大跌,市场估值已跌至谷底。暂别前一交易日的大幅调整,12日A股强劲反弹。上证综指收复2800点整数位,和深证成指同步录得2%以上的涨幅。创业板指数表现抢眼,大涨逾3%。两市成交大幅放大,总量超过4100亿元(人民币,下同)。

1

中国股民在安徽阜阳市一家证券营业厅关注股市行情。 (图片来源:新华社资料图)

A股放量强劲反弹

据新华社报道,承接前一交易日下跌惯性,12日上证综指以2771.04点的全天最低点小幅低开。此后沪指一路震荡上行,轻松收复2800点整数位。北京时间午后沪指上摸2844.19点后,以2837.66点报收,较前一交易日涨59.89点,涨幅为2.16%。

深证成指收报9273.61点,涨249.79点,涨幅达到2.77%。

创业板指数表现抢眼,大涨3.30%,收盘报1614.63点。中小板指数收报6463.25点,涨幅也达到了2.80%。

股指大幅走高带动沪深两市个股普涨,告跌品种总数不足百只。不计算ST个股和未股改股,两市80多只个股涨停。

行业板块全线飘红。元器件、通信设备、啤酒板块领涨。当日仅有石油燃气、牧渔、机场服务板块涨幅不足1%。

特朗普被限制或成上涨重要因素

另据《21世纪经济报道》报道,美国参议院11日以压倒性票数(88票比11票)通过一项决议,要求国会在美国政府以国家安全为名加征关税时发挥更大作用。虽然该决议不具约束性,但舆论普遍认为这表明共和党领导的国会对总统特朗普近期频加关税政策的不满。

“今天大涨是因为消息面上贸易摩擦有所缓解。”7月12日,北京某大型私募投资总监指出,目前的状态多空心态都比较脆弱,稍微有个风吹草动就造成股市上蹿下跳。

“市场今日的反弹还是受美国参议院限制性议案的影响,但实际这个议案并没有强制约束力。而且,在这个点位市场自身有反弹要求。”7月12日,北京某大型公募基金经理指出。

经历了一个月的大跌,市场估值已跌至谷底。Wind数据显示,7月12日,上证A股的整体市盈率为12.94倍,已低于10年前2008年末的13.93倍;中小企业板整体市盈率为29.65倍,低于9年前2009年末的55.98倍。

新华社刊文提振股民信心

12日,新华社还刊发文章《A股估值处于历史底部 人们还担心什么?》指出,“很多传统行业、周期性行业估值已处历史底部,风险收益比显著提升。优质企业上行空间远远大于市场下行风险。”

新华社表示,在不少市场机构看来,近期一些前期积累的风险事件逐渐暴露,同时叠加外部不确定因素,中国股市、债市及汇市出现一定调整,这些调整既反映出投资者预期的变化,也是金融体系向市场化转型、信用风险回归合理定价的必经阶段。

从估值角度来看,目前A股市场总体估值已经可比于历史上几个大底,估值处于底部区域。”中信证券研究部首席策略分析师秦培景说,从企业利润增速看,当前A股上市公司的盈利增速要比历史上其它几个大底时期还要高,而中美经贸摩擦等对A股整体盈利影响也相对有限,A股的安全边际较高。

从国际比较看,中国股市处在绝对的价值洼地。上证综指12倍左右的估值,不仅大幅低于美国的24倍,相对比新兴市场国家的印度(22.8倍)和巴西(18.8倍)也是大幅低估。

富国基金分析认为,如果能够翻越短期“忧虑的墙”,当前A股是长期投资极为有利的战场。截至7月10日,衡量全部A股的万得全A指数市净率已经降到了1.73倍,基本接近2014年5月份1.45倍的历史最低水平,远远低于2.46倍的历史中位数水平。

即便如此,A股市场仍然笼罩在一片阴云当中。人们担心:中美经贸摩擦升级拖累经济增速,信用违约事件扩散影响基本面和资金面……

一边是内资普遍情绪低迷,另一边境外资金却在加速抢筹A股。数据显示,近期沪港通、深港通北上资金流入加速,4、5、6月份分别净流入387亿、508亿、285亿元,较2017年月均水平166亿元大幅提升。

“内外资分歧加大的原因关键在于两者投资决策的角度不同,境外资金在做选择题,环顾全球,发现A股估值和业绩匹配度不错,从中长期角度出发认可A股目前的投资价值。”荀玉根分析说。

中国经济基本面持续向好

此外,影响A股的中国经济基本面也是持续向好的。

新华社援引中国国家统计局局长宁吉喆的介绍称,五个方面原因支撑了中国经济发展的好势头:一是面对复杂的海内外环境,中共中央保持战略定力,在区间调控的基础上,加强定向调控、相机调控、精准调控,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策;二是供给侧结构性改革深入推进;三是“放管服”改革持续深化;四是减税降费力度加大;五是区域协同发展效应增强。“我们有信心、有能力、有条件实现经济平稳健康增长,不断向高质量发展迈进。”

中国银保监会主席郭树清也表示,今年以来,中国金融体系总体运行平稳。伴随着国民经济的稳中向好,银行业、保险业和证券业经营安全稳健。6月以来,投向实体经济的资金大幅增加,上半年社会融资规模总体稳定增长。上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。

值得一提的是,国际知名投资机构淡马锡公司中国区总裁吴亦兵11日在北京表示,我们对中国经济中长期发展充满信心。中国积极实现经济再平衡,扩大对外开放,将推动中国经济的长期可持续发展。

国家统计局局长宁吉喆日前接受新华社记者专访,全面解读中国经济运行最新态势。宁吉喆指出,五个方面原因支撑了中国经济发展的好势头:一是面对复杂的国内外环境,党中央保持战略定力,在区间调控的基础上,加强定向调控、相机调控、精准调控,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策;二是供给侧结构性改革深入推进;三是“放管服”改革持续深化;四是减税降费力度加大;五是区域协同发展效应增强。“我们有信心、有能力、有条件实现经济平稳健康增长,不断向高质量发展迈进。”

中国银保监会主席郭树清也表示,今年以来,我国金融体系总体运行平稳。伴随着国民经济的稳中向好,银行业、保险业和证券业经营安全稳健。6月以来,投向实体经济的资金大幅增加,上半年社会融资规模总体稳定增长。上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。

值得一提的是,国际知名投资机构淡马锡公司中国区总裁吴亦兵11日在北京表示,我们对中国经济中长期发展充满信心。中国积极实现经济再平衡,扩大对外开放,将推动中国经济的长期可持续发展。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录