首页 > 美国 > 正文
面对特朗普的步步紧逼 中国有多少反制手段?
——
2018-07-12 18:20 来源:侨报网 作者:曹琳琳 编辑:逸清

【侨报记者曹同庆7月12日洛杉矶报道】中国有句古语:是福不是祸、是祸躲不过。如今,中美贸易战已开打并很可能层层加码,如何应战成为摆在中国面前的重大紧迫问题。

面对美国的步步紧逼,按照中国商务部的说法,中国将不得不采取“数量型和质量型相结合”的综合措施,做出强有力反制。那这些措施到底是哪些呢,综合截至目前的讯息,我们总结归纳了如下以下七点。

500亿等量反制

美中贸易战。(图片来源:资料图)

6月15日,美国政府宣布,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。

对此,中国国务院关税税则委员会随即发布公告称,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。

当地时间7月6日零时,美国政府开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。 同时,中国也于北京时间6日12:01实施同等反制措施。

这属于等量反制,虽然也是基本反制手段,但双方的交火已经实际影响到了两国经济和消费者的钱包。如果美方还在理性范围之内考虑问题,不应无视这一后果。

有针对性提高税率

美国拟加征关税的中国商品总额,已超出中国全年的美国商品进口额。国际知名投行“瑞银 ”(UBS) 发布的最新报告称,面对美国2000亿的威胁,中国不大可能出台同等规模的反制措施。专家分析,中国可通过推出更高的税率,来弥补“量”方面的不足。

中原银行首席经济学家王军称,在“质”的层面,中国可针对性地挑比较能击疼美国的商品征税,如农产品、飞机、汽车等可影响共和党中期选举票仓,或对中国依赖度高的美国产品,对这些产品多扣一点关税,美国生产者绝对比中国生产者感受更明显。

目前,中国提高了一些来自美国的光纤产品的“反倾销税率”,已于7月11日正式生效。 目前从美国进口的分散式非移位单模光纤的新反倾销税率为33.3%至78.2%,而2011年还只为4.7%至18.6%。 商 务部在其网站上表示, Corning Inc、OFS Fitel、LLC and Draka Communications Americas Inc等公司的产品都会受到影响,其中就包括了在中国业务收入最高的30家美国企业之一康宁公司。

自2018年7月11日起,康宁公司原产于美国的进口非色散位移单模光纤将被征收高达37.9%的反倾销税。康宁公司是世界500强企业,同时也是全球第二大光纤光缆公司,1851年于美国纽约州的康宁市成立。如今它生产的“大猩猩玻璃”,是苹果公司的长期供应商。

这也许可以算得是“质量型”措施之一。

上一页 1 234下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录