首页 > 美国 > 正文
美中贸易战最坏消息:高层对话可能已中止
——
2018-07-12 17:26 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报观察】从美国开始对价值340亿美元的进口自中国的商品加征关税、打响了贸易战的第一枪以来,美中贸易战已经持续将近一周。这一周时间里,“坏消息”接二连三,让人暂时看不到这场没有硝烟的战争结束或缓和的希望。而最坏的消息,莫过于美中双方的经贸相关高层对话可能已经中止。

美国对340亿额度的中国商品加征25%关税后,中国采取对等措施,对同样价值的大豆等美国产品也加征25%关税并向世贸组织(WTO)起诉美国的行为。此前特朗普曾经警告中国“不要报复”,既然报复了,美国政府又宣布了对价值2000亿美元的中国产品加征10%关税的清单。美国驻WTO大使在世贸组织中国贸易政策审议会提出要对中国的贸易政策进行“清算”。

中国政府对美国升级贸易战的行为也发表了强硬回应,称“中国不想打贸易战,但也不怕打”,表示将采取“数量型和质量型相结合的综合措施”反制。中国央媒还把这场贸易战称为“国运之战”。12日,中国商务部又发出长篇声明,逐条驳斥美国对中国贸易问题的指控;特朗普在北约峰会后的新闻发布会上也谈及贸易战,再次批评中国“利用”美国,认为美国在贸易战中有优势,且贸易战将具有成效。

不论对美国豆农、原油出口商、在华美企,还是中国相关行业从业者,以及两国民众——消费者来说,这些都是“坏消息”;因为体现了这次贸易战涉及范围广、双方分歧大而且都不愿退让等深层信息。但最坏的消息是,双方的经贸高层交流可能已经中止。

美中贸易战爆发后,学界专家普遍猜测双边高层经济交流中止。彭博(Bloomingburg)等媒体证实,有不愿具名的相关人士透露,美中高层经贸对话确实因为特朗普政府发起并升级贸易战而中止。

《侨报》记者虽然在致电白宫、商务部等美国政府部门后并没有得到明确答复,但是,从美中双方官员关于贸易战的措辞也可以看出一些蛛丝马迹。美国财政部长努钦12日(Steven Mnuchin)在一场听证会上表示美国可以重启与中国的经贸对话,但前提是“北京方面愿意作出重大改变”。而中国商务部在稍早时候也透露“目前中美双方尚未就重启谈判进行接触”。与美中贸易战爆发前夕、今年5月至6月,双方密集举行了3轮经贸磋商相对比,确实可以看出美中之间高层经贸对话中止、双方交流渠道不畅。有分歧,但缺少交流;就意味着问题的解决非常困难。所以这无疑是关于美中贸易战的最坏的消息。

AP18193537910537

7月12日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在一场听证会上表示美国可以重启与中国的经贸对话,但前提是“北京方面愿意作出重大改变”。(图片来源:美联社)

这场贸易战是美国跨出了第一步,中国也多次表达了“只要美国不打我们就不打”的态度,所以美国的主动权更大。美国加征关税措施多有申请豁免的“宽限期”或者“公共评论期”,这给双方留出了一定的斡旋时间。美国国内民众、行业协会、议员等也在通过不同方式和渠道表达对特朗普发动贸易战的不满,这也给双方“重启沟通”提供了动力。努钦在今天的听证会上依然将两国的关税战称为“贸易纠纷”而非“贸易战”,也在一定程度上透露了重启谈判、促进双方经贸关系正常化的愿望。美中高层经贸对话重启的好消息,大概终有一天会传来。但是,传来得越晚,美中两国乃至世界其他国家遭受的损失,也就会越大。(侨报记者徐一凡)

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录