首页 > 美国 > 正文
美专家:中国比过去更有能力应对贸易战
——
2018-07-12 16:15 来源:侨报网 作者:沈兴安 编辑:逸清

【侨报记者枫渔7月12日西雅图报道】美国媒体周四发表文章称,虽然总统特朗普威胁要对中国商品征收更多的关税,但他不得不面对一个事实:美国仍然是中国最大的单一出口市场,仅去年就购买了5000亿美元的中国产品。

据NPR报道,与过去10年相比,中国对美国市场的依赖度有所降低,并且在某些方面比美国更能抵御贸易战带来的破坏。

波士顿学院政治学教授、美中关系专家罗斯(Robert Ross)认为,如果中国忍受痛苦的能力提高了,那么美国是否能够给中国带来更多的伤害,人们有理由相信中国可以管控好这样的破坏。

停靠在洛杉矶港口的集装箱船。 (图片来源:路透社)

中国通过成为主要出口国、快速发展大型高效的制造基地使得自己变成经济超级大国,可以把廉价商品销往全球各地。中国正在稳步实现经济多元化,使得自身不像以前那么容易受到美国压力的影响。

密歇根大学公司战略和国际商务教授林(Linda Lim)表示,中国经济对于贸易和对美贸易的依赖程度都要低于以往。如今贸易只占中国经济的20%,10年前则是40%。

与此同时,波音、通用汽车、苹果这样的美国公司则在中国庞大的消费市场上赚到了很多钱,这让中国可以对美国经济产生影响,中国经济自上而下的特质让北京拥有华府不具备的武器。当然,可以肯定的是,美国也会让中国公司感受到各种各样的痛苦。

奥巴马政府时期的一位美国财政部官员指出,中国并不愿意与美国爆发贸易战,也不不认为贸易战的后果是无足轻重的。贸易战在短期内会给中国带来严重问题,但从中长期来看并不是大问题。

林教授指出,事实上,贸易战只会加速中国已经开始进行的经济自给自足进程。中国希望在技术上变得更加登录,更少依赖外国的进口高科技产品,特别是从美国和其他地方进口的半导体等。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录