首页 > 智库 > 正文
斯坦格隆:特朗普早有意打贸易战 应在混乱中读懂他的信号
——
2018-07-12 15:10 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:逸清

特洛伊·斯坦格隆。侨报记者魏嘉昕 摄

特洛伊·斯坦格隆(Troy Stangarone)是华盛顿智库韩国经济研究所(The Korea Economic Institute)国会事务与贸易(Congressional Affairs and Trade)高级主任(Senior Director)。他的研究领域包括韩国贸易、美韩关系、韩国外交政策。他本人有着多年在国会与美国政府工作的经历。

特朗普不论是在竞选期间还是在上任以来的一年半时间内都利用推特和媒体制造了很多“噪音”,我们不应该被这些噪音所影响,相反,我们应当看清楚特朗普真正想要释放的信号是什么。特朗普本人一直是贸易怀疑论者,早在1980年他就曾发文声称“中美之间的贸易是不公平的”,再到后来特朗普对TPP、FTA的指责和威胁要退出WTO等等举动其实都给我们释放了非常明确的信号——特朗普对自由贸易的根本性的怀疑和惩罚中国的决心。他本人展现了非常稳定持续的套路(consistent pattern)。除此之外我们应该还明白,特朗普的这些举动除了出于经济方面的原因,还有政治因素。

如果我们将视线聚焦在亚洲国家尤其是与中国有极其密切经贸往来的国家比如说韩国身上,我们也能对美中贸易战的影响和特朗普政府想要进行的其他关税举动窥探一二。韩国是对美钢铁第三大出口国,特朗普政府的钢铝关税对韩国的影响将远远超过对中国的伤害。而此次美中贸易战的一个重要产品就是半导体,而半导体则占了韩国对中国出口的24%左右,中国又是韩国的第一大贸易伙伴,要知道包括半导体在内的很多尖端科技产品并不是在韩国组装的,大多都是在中国进行的。如果贸易战带来的结果是半导体等其他重要元件的价格上涨,如果贸易战的结果是中国国内对商品的需求的下降,那么韩国公司的生产成本必定会大大上涨、韩国经济必定会受到影响。

贸易战又和国家安全有什么联系呢?我相信大家都记得萨德导弹系统。美国想要在韩国部署萨德系统,韩国却成为了中国的报复对象——韩国经济中的重要支柱旅游业和服务业受到冲击,这一切都是因为中国游客人数的锐减。这个是中国政府直接授意的吗?这个冲击背后中国政府扮演了怎样的角色?这很难说。从这个角度来说,中国和韩国之间的经济关系如此密切,但是却缺乏一个正式的协商机制,韩国很难通过WTO规则与国际法来保护自己经济不受中国的负面冲击与影响。

美国、中国和韩国三方之间的复杂关系还有一个重要因素在施加影响——朝鲜问题。特朗普之前发推特说“如果中国能够帮助我们解决朝鲜问题,那么我们也会跟你好好谈谈贸易问题”。在朝鲜问题上,中国领导人习近平本人手中有多少政治空间(political space)与回旋余地?那么美国和特朗普政府手中又有什么底牌?贸易战愈演愈烈,特朗普政府真的能继续将中国留在朝鲜问题的谈判桌上吗?以及一个根本性的问题是,贸易惩罚真的是正确的策略性工具吗?用贸易问题向中国施压真的行得通吗?特朗普政府真的应该仔细考虑关税是否真的是一个可行的工具。

你问到贸易战和美国国内政治与经济的问题,这个问题受到太多因素的影响。一方面,特朗普履行他的政治承诺,向选民和支持者证明他有能力也确实在试图解决与中国的贸易赤字问题,试图在“夺回属于美国人的工作”;但另一方面,贸易战最直接伤害到的恰恰是中西部的特朗普支持者们。这样一个局面是否会投射到今年十一月的中期选举甚至是2020年的总统选举中?从最眼前来看,肯尼迪大法官的退休和卡万诺的提名稳定了这些保守派选民的民心,而激发了自由派选民或者中间选民在今年的中期选举中站出来,投出手中的一票。这可能就会改变共和党掌控国会的局面。谈起贸易战对美国经济的影响,蒙大拿、田纳西等州以及其他面临国会连任的州议员们当然有理由去担忧持续性的贸易战对当地经济的影响,因为农业生产者和公司们很快就会感受到关税带来的痛楚。美国经济现在表现不错,但如果这些特朗普的支持者们将面临的是失去工作,公司将面临的是糟糕的经济,那么共和党人们和特朗普本人就会真正面临挑战。

另外一个因素是这些年来无数人都已经探讨过的两极化(polarization)和趋势。自由派更自由化,保守派更保守;这种情况反映到美国政治选举就是不考虑政策而只站队的趋势。越来越多的选民们不再关注候选人的具体政策是什么,而只关注候选人来自哪个政党、哪个阵营。从这个角度来说,不论特朗普的具体政策如何,他的支持者们可能都会坚定地站在他一边,不论自身受到如何的影响,不论经济如何每况愈下。(魏嘉昕整理)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录