首页 > 美国 > 正文
330亿美元!特朗普宣布成功说服北约盟国增加军费
——
2018-07-12 12:08 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报记者逸清7月12日洛杉矶报道】美国总统特朗普指责德国从俄罗斯进口大量能源,沦为“俄罗斯的俘虏”,却在国防上支出不足。此言令北约盟友不安。而为期两天的北约峰会告一段落后,特朗普最后宣称在他告诉盟友国首脑他“非常不满意”后,各国都同意增加国防开支。

AP18193381625126

在比利时布鲁塞尔参加北大西洋公约组织首脑会议后,特朗普在新闻发布会上发表讲话。(图片来源:美联社)

据《华盛顿邮报》报道,美国总统唐纳德·特朗普在北约(NATO)峰会上猛轰德国,指责柏林方面沦为“俄罗斯的俘虏”,并谴责德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)在欧洲的防卫上支出不够。特朗普还称德国是一个“富国”,本来可以“立即”增加国防支出,此言为本次峰会定下基调;许多盟友担心本次峰会将公开暴露北约内部的分歧。

然而,7月12日,北约成员国领导人在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费。特朗普曾指出,美国长期以来一直承担了大部分北约的开支。

特朗普在离开布鲁塞尔前往英国访问前对记者说:“他们大幅度地提高了各自的承诺,我们现在对此感到非常欣慰,现在我们有了一个非常强大的北约。”

特朗普没有具体透露哪些国家同意增加军费,但表示多个国家去年曾额外增加了330亿美元的国防费用。

“每个人都同意大幅提高他们的承诺。他们将达到以前从未想过的水平。”特朗普说。   但法国总统马克龙周四反驳了特朗普的说法。  

“昨天公布的公报内容非常详细,我邀请你阅读……它显示了所有成员国批准的措施。这份公报很明确,它重申了2024年2%的承诺。仅此而已。”马克龙说。  

在2014年的峰会上,所有北约国家都同意在2024年之前将国防开支增加到国内生产总值的2%,大多数北约成员国已经制定了实现这一目标的具体计划。在周三公布的联合公报中,所有北约成员国承诺将继续努力实现2%的目标。

由于特朗普在为期两天的峰会期间态度非常强硬,不仅向德国开炮称其是俄罗斯的俘虏,更提出要成员国将防务支出提高到GDP的4%。因此,媒体就美国是否退出北约的问题向特朗普提问。 当被问及他是否认为可以在没有国会批准情况下退出北约时,他说:“我想我可能会这样做,但这是不必要的。他们今天已经同意做得更好了,他们以前从未这样做过。”  

虽然头一天才发推抱怨过“北约有什么好处”,但特朗普周四却对该联盟赞誉有嘉。  

“我相信北约,我认为北约是非常重要的——可能是有史以来最伟大的。”他说。  

除此之外,他还说欧盟正在“非常公平对待贸易”。  

“现在你可以说它们已不一样了,但基本上,在更大程度上,它们是同一个国家。所以我认为我们最终会在贸易上得到公平对待,我们可以看看会发生什么。但我可以告诉你,北约现在真的是一台经过精心调校的机器,人们正在付钱,以前从未这样过。他们很乐意这样做。  

不过,特朗普在新闻发布会上仍在维护自己强硬的态度,他说,盟友们的担心是对的,自己“非常坚定”并没错。

自特朗普2017年初上台以来,美国多次在防务开支问题上对北约盟国施压。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录