首页 > 中国 > 正文
美国发起贸易战后 中国转而向“一带一路”国家进口农作物
——
2018-07-12 00:29 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】由于加征关税后失去竞争优势,美国谷物在中国的出口量大幅减少。

路透社11日报道,分析师表示,美中贸易争端可能会让黑海地区谷物和油籽出口锦上添花。黑海地区的主要出口国包括俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦三国。三国将迎来向中国甚至欧盟出口大豆、小麦和玉米的新契机。这三国近期的强势表现已经终结了美国在尼日利亚和墨西哥等市场的绝对主导地位。

中国国家粮油信息中心专家称,“中国的企业其实从6月份开始已经在陆续减少美国的进口。从统计数据看,截至6月28日,中国已经3周没有新增采购美国大豆,同期累计取消了61.5万吨订单。”

美国6日开始对华340亿美元商品加征25%关税,挑起了人类经济史上规模最大的贸易战。

同时,中国祭出了反制措施。中国国家粮油信息中心的专家介绍,中国对美国大豆加征25%进口关税,将使美国大豆进口成本增加700—800元/吨,较巴西大豆高300元/吨左右。中国央视网报道,贸易战开打以来,中国对美采取反制措施,也意味着美国的大豆在中国市场没有太大的竞争力。

中国会分阶段从巴西、阿根廷等南美国家,以及中亚“一带一路”国家大量进口大豆。路透社援引一位黑海农产品市场分析师的话称,俄罗斯当局近期报告显示,2017年7月至2018年5月间,俄罗斯向中国出口了的85万吨大豆,是上年同期34万吨的两倍多,创出新纪录。

除了大豆,许多美国出口农作物都在贸易争端中受到了冲击,比如小麦。

中国是全球最大的小麦生产国,但仍需每年进口大约400万吨小麦。美国政府数据显示,2017-2018作物季,美国向中国出口了90.24万吨小麦,低于上一作物季的156万吨。

有中国小麦贸易商坦言,“既然不能买美国小麦,那我们就从哈萨克买,贸易量足够大的话,国家还给补贴”。

国际谷物理事会统计,2017-2018年度黑海地区在国际小麦市场的占有率约为37%,明显高于美国和加拿大之和。黑海地区主要谷物出口国都是中国“一带一路”的沿线国家。

对哈萨克斯坦而言,即便是在贸易争端爆发之前,由于中国政府倡导的“一带一路”政策,中国对该地区小麦的进口就已经开始增加,而贸易战则加速了这种趋势。

“我们今年才开始从哈萨克斯坦购买小麦,第一笔订单有几千吨。”一位中国小麦贸易商说道。

但是,这种买进策略也有风险,物流困难、哈萨克斯坦和俄罗斯小麦的品质不够稳定等都是其中的风险因素。由于品质不同,黑海小麦可能无法完全取代美国小麦,因此贸易商可能也需要转而进口加拿大小麦。

除了中国之外,巴西也于7月买入俄罗斯小麦,这是巴西八年来首次购买。

“墨西哥一直在大量购买俄罗斯小麦,这种买入将会继续,因为俄罗斯小麦相对于美国小麦在价格上更具吸引力”,专门从事俄罗斯农产品交易的贸易商说。“在贸易战新时代,价格胜于雄辩。”

玉米方面,中国玉米进口实行配额制,关税内进口配额为720万吨。2016年以来,乌克兰进口玉米占中国玉米进口总量的80%以上,美国玉米进口量及进口占比均已明显下降。对美国农产品加征进口关税之后,将大幅减少对美国玉米的进口,增加来自其他国家的玉米进口数量。

欧盟与美国的贸易冲突也是乌克兰增加其玉米对欧盟供应的一个机会,欧盟在6月曾对美国玉米加征25%的进口关税。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录