首页 > 美国 > 正文
北约峰会特朗普连怼盟友 称欧洲在贸易上“占美国便宜”
——
2018-07-12 03:58 来源:中新社 编辑:燕妮

XW071208

11日,北约成员国领导人在峰会开始前合影。(图片来源:美联社)

侨报网综合编辑】特朗普近日展开对欧洲的访问行程,参加11日至12日在布鲁塞尔举行的北约组织首脑会议,随后还将访问英国,最后在芬兰会见俄罗斯总统普京。此次北约峰会,是特朗普上月在加拿大举行的七国集团峰会上,与其西方盟友闹得不欢而散后再次聚首。

中新社报道,白宫发言人桑德斯11日在一份声明中表示,特朗普在北约峰会上提出,北约成员国不仅应该兑现防务开支占GDP2%的承诺,还应将这一目标进一步提升至4%。

特朗普当天在推特(Twitter)上表示,美国正在为欧洲防务“埋单”,与此同时还在贸易问题上损失数十亿美元。北约成员国应该立即将各自防务开支所占GDP的比例提高到2%,而不是等到2025年。

北约成员国在2014年峰会期间同意逐步增加防务开支,计划用10年时间达到防务开支占GDP2%的目标。特朗普自执政以来多次向北约施压,要求各成员国分担更多的防务开支。根据北约的统计,美国的防务支出占GDP的3.5%。而根据美国的统计,这一数字达到4.2%。

特朗普11日与北约秘书长斯托尔滕贝格举行早餐会。特朗普表示,过去多年,美国在北约防务问题上开支巨大,许多国家“亏欠”美国,但没有任何一位美国总统提出这一问题。他表示,这是必须解决的事情,这对美国而言并不公平。

特朗普还在推特上指责欧盟让美国的农民、工人和企业无法在欧洲做生意,使美国的贸易逆差数字高达1510亿美元,显示美国正被欧盟利用。他强调,绝对不会让欧盟“占便宜”。“它们竟然指望通过北约要我们心甘情愿地为它们提供保护。这没道理!”

在早餐会上,特朗普还对同为北约成员国的德国发难。他说,德国十分依赖俄罗斯的石油和天然气,北约应该对此保持警惕。他说,“德国花费数十亿美元向俄罗斯购买能源,而美国却要帮助德国抵御俄罗斯,这实在说不过去。”

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录