首页 > 中国 > 正文
中国留学生年龄越来越小 低龄留学到底好不好?
——
2018-07-11 23:06 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】7月10日,由北京大学中国教育财政科学研究所、社会科学文献出版社联合发布了《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》(以下简称“蓝皮书”)。

lliuc

1月13日,中国驻洛杉矶总领馆举办联欢会。(图片来源:中新社资料图)

根据《中国青年报》、新华社报道,蓝皮书以最新的全国性大样本数据即2017年中国教育财政家庭调查数据为基础进行了调研分析,调查范围共涉及40011户127012个家庭成员,对中国基础教育新业态进行了全面描述和分析。其中,蓝皮书指出,中国学生出国留学的趋势有三个特征:低龄化、平民化和常态化。

低龄化,就是出国留学的学生平均年龄越来越小。以中国赴美留学生为例,2006年中国赴美留学攻读本科学位学生占14.87%,而攻读研究生比例占76.09%;至2015年,中国赴美攻读本科学位学生比例为41.28%,而攻读研究生比例占37.51%。攻读本科的比例已然超过攻读研究生的比例。同样的,中国在美留学的中小学生数量从2006年的1000人左右上升到2016年的3.3万人。

同时出国留学更为平民化。蓝皮书发现,随着出国留学的人群的家庭收入和社会经济背景多元化,越来越多中产阶级的子女也寻求出国留学。

此外,出国留学更为常态化,即出国留学已经开始以多种形式从多种渠道影响中国家庭和学生的教育选择,这不仅仅体现在不同学段、不同留学期限的留学人数的日益增多,还表现在其留学之后的职业选择。越来越多的学生学成回国,说明留学并不是出国工作、移民

不仅如此,根据人民网的报道,《2018中国留学白皮书》显示,更多中国家长接受高中及以下阶段的子女出国留学。那么,低龄留学到底好不好呢?

王萌(化名)初一独自到加拿大读书。她说:“刚到国外的时候,我遇到困难不知道该跟谁说,跟父母说了也不会有任何的帮助。我很难过,有一种被世界抛弃的感觉。”专家建议,如果决定让低龄学生住在寄宿家庭,那么,在孩子出国前家长就要培养他(她)自己的事情自己做的意识和能力。比如家长可以先送他到亲戚、朋友家,或者到某个学校住宿一段时间,实际锻炼一下孩子的独立能力。如果孩子年龄过小,最好要有老师或者家长跟随陪读。

总之,让低龄孩子出国读书,有利有弊。还是要看孩子、海外学校、寄宿家庭等各方面的具体情况。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录