首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
开放护民生
——
2018-07-11 22:58 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

中国扩大开放不仅促进经济发展,更能改善民生。

侨报网7月12日“四合院”时评】7月10日,中国国家药品监督管理局正式发布《接受药品境外临床试验数据的技术指导原则》(以下简称“《指导原则》”),对接受境外临床试验数据的适用范围、基本原则、完整性要求、数据提交的技术要求以及接受程度均给予明确。据悉,该政策的出台将减少不必要的重复研究,加快海外新药在大陆上市步伐,让病患得到及时治疗。

《我不是药神》在大陆热映,与进口药话题也成了热点。细读《指导原则》的条款设置,会发现电影中提到的进口仿制药也被纳入其中,一条绿色通道等待开闸,再加上从去年开始的新一轮药审改革,海外药品“龟速”入华、病患一药难求的窘境将得到极大改善。

可以说,这条民生红利的快速释放,首先得益于中国扩大对外开放的大环境。虽然现在美中贸易战的形势严峻,但中国开放的步伐没受任何影响。近期,桥水基金完成备案登记、特斯拉在上海独资建厂,美国企业快速入华的节奏,检验出中国对开放承诺的成色。此次,中外药品临床数据的对接,则是技术标准领域开放的重要举措。从金融业到制造业,从产品到标准,中国推开大门力度之大,正如刘鹤年初在达沃斯所说,“超出外界想象”。

从这波进口药舆论热潮也能看出,中国扩大开放不仅是为了促进经济发展,更是改善民生的急迫需求。中国民众日益富裕,需要更好的食品、药品、日用品,需要更专业的生活服务、金融服务,需要更有品质的精神消费。很显然,目前中国的消费市场无法满足民众快速增长的需求。毕竟,中国仍是一个发展中国家,与已经发展百年的发达国家相比,不管是消费理念和产业成熟度,都处在比较落后的阶段,短时间无法超越。

也正因如此,在民生需求升级的当下,扩大开放会丰富人们的选择,最终也会让民众受益,同时让海外市场商品和服务进入中国充分竞争,势必会刺激本土供给体系发展,也为消费升级铺路,为民生造福。相反,如果还滞后于“自产自销”、“零和博弈”的封闭思维,损害的是经济,受伤的是民生。

所以,中国开放拥有13亿人口的市场,于己于他、于国于民都是一件好事,诠释了“双赢”的真正含义。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录