首页 > 中国 > 正文
降税不降价? 中国酝酿抗癌药省级集中采购
——
2018-07-11 22:25 来源:《经济参考报》/上海观察者网 编辑:关陌山

侨报网讯】随着中国国产电影《我不是药神》的热映,各界对抗癌药价格高昂的质疑声此起彼伏,各种直指降价的议论已至沸腾,而中国国家医疗保障局已经做好了出手准备。

近日,中国国家医保局在上海召开了药品集中采购工作座谈会,其中一项会议内容就是要求各地对下一步医保目录内抗癌药省级专项采购给出建议。一位业内人士透露,“实施以抗癌药为重点的重大疾病药品专项集中采购,是通过集中带量采购,优化临床用药结构,降低用药成本,在降税基础上进一步实现降价效应,满足群众用药需求。”

“降税不降价”现象或终结

北京《经济参考报》12日报道,据了解,抗癌药专项集中采购的范围基本覆盖降税范围内的抗癌药。此外,各地可以根据药品使用量、使用金额和临床需要等因素,适当扩大范围。

“‘降税不降价’现象将终结。”有业内人士表示,此前公布的降税名单内的产品都将成为专项集中采购的品种,意味着除了此前通过药价谈判的品种,剩余品种将会是此次谈判重点。

中国国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。

对此,有消息称,多家跨国制药公司已于日前接到了与相关部门就价格问题进行商谈的邀请。业内人士坦言,这将是一场紧张激烈的谈判。

以量换价带来药价下调

北京大学健康发展研究中心主任李玲表示,加强集采力度,药品降价又进了一步。她指出,应对药品市场有正确的认识,药品市场并不是单纯通过竞争便可降低价格,简单以一个医院的需要去谈判,必然难以对药品生产方形成压力,只有充分利用中国大市场的优势,以量换价,才能真正达到我们想要的效果。

资料显示,按销售额衡量,中国是仅次于美国的全球第二大医药市场,是癌症治疗药物的一个关键增长市场。前瞻产业研究院发布的相关数据显示,目前中国抗肿瘤药物的销售规模保持了年均20%左右的增速,2017年约为1410亿元人民币,预计接下来会有明显的“以价换量”效应,但增速仍将保持15%至17%之间。

事实上,国家谈判已带来部分药价的实质性下降。截至目前,与2016年平均零售价相比,谈判药品的平均降幅达到44%,最高的达到70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格。

值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。

“我们鼓励医疗机构和人员使用价格降幅较大的药品。而对于无正当理由或滥用市场支配地位拒不落实降价的厂商和药品,则进一步严格临床使用范围,引导并鼓励使用替代药品和疗法。”上述人士说。

李玲表示,作为人口最多的国家,也是医药市场最大的国家,政府应该以强硬态度出重拳,进一步促使药企主动降价。但她也指出,因为药品保障制度是制度安排,降药价不仅需要在药品的招标采购上下功夫,还应进一步加大对相关产业的扶持力度,鼓励国产原研药和仿制药。

“压药价”还有多种思路

上海观察者网报道,从今年5月1日起,中国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。施行一个多月后,有部分患者反映抗癌药终端降价不及预期。

对此,6月20日召开的国务院常务会议提出,各省(区、市)对医保目录内的抗癌药要开展专项招标采购,从而破解“梗阻”,进一步推进抗癌药加快降价。

而除了推进以省为单位的专项集中采购,中国副总理韩正还在10日提出了另外几个“压药价”的思路。

韩正强调,要组建国家医疗保障局,健全医保筹资机制,强化医保基金监管,确保医保资金合理使用、安全可控,实行医疗、医保、医药“三医联动”,形成协同推进医改的良好格局。

此外,韩正还指出推进“互联网+医保”的必要性:要完善国家异地就医结算系统,健全异地就医结算机制,做好异地就医直接结算工作。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录