首页 > 中国 > 正文
贫困县花40亿建电竞小镇 中国特色小镇乱象频出
——
2018-07-11 23:22 来源:瞭望周刊/经济日报/赢商网 编辑:投入哦按

侨报网讯】去年底,中央经济工作会议在部署2018年工作时提出,要引导特色小镇健康发展,旨在缓解中国“大城市病”和为新兴高端特色产业寻找成本洼地。然而,一面是火爆建设场面,一面是不时爆出的发展乱象,特色小镇在喧嚣中要走向何处?

近年来,中国不少地方都上马了特色小镇项目。自2016年7月起,中央批准的特色小镇数目累计为403个。仅仅一年以后,截至2017年底,特色小镇的数目已升至2000多个。

同质化严重 民俗美食街独挑大梁

新华社旗下《瞭望》新闻周刊近日刊文称,应当看到,这种粗放式的推广已经产生了一些问题,可能会带来后续大量特色小镇建设的烂尾现象,浪费各种不必要的生产要素。总结起来,可以归纳为以下两个方面:一方面,特色小镇无特色或生造伪特色。另一方面,房地产企业深度介入特色小镇的发展。

在生造伪特色方面,如西部某县,2017年该县和某企业签约,投资40亿元人民币(相当于全县1/6的年GDP)打造中国第一座电竞小镇。事实上,该县属于贫困县,离最近的机场约150公里,没有任何设计游戏软件的企业,也无大专院校人力储备,当地资源禀赋与电竞游戏毫无关联。

再比如,广州赢商网曾报道,陕西近年来特色小镇发展迅猛。将军山古镇坐落于陕西户县,以关公为主题,核心打造忠、孝、礼、义的传统文化。然而有媒体实地探访发现,走进景区首先看到的是一座恐怖城,伴随着恐怖音效的介绍广播持续播放,与整个古镇氛围显得格格不入。

此外,将军山古镇存在目前大多数文旅项目共有的问题——同质化,民俗美食街独挑大梁,小镇其他部分客流难以带动。

ZR071208

哈尔滨冰雪大世界去年冬天在近1.5万平米的区域内,用冰雪复制了中国热门的手机游戏《王者荣耀》全新地图和10个英雄。图为今年1月6日,世界首个《王者荣耀》冰雪主题景观吸引大批电竞迷从虚幻世界走进真实景观。中新社

房企以特色小镇之名,变相搞开发

北京《经济日报》6月报道,国家发展改革委规划司司长陈亚军近期也指出特色小镇建设题,一是概念不清,定位不准。一些地方把特色小镇当成一个筐,什么都往里装。二是盲目发展,质量不高。三是同质化严重,特色不鲜明。四是政府主导倾向明显,市场化不足。五是重物不重人,搞形象工程。忽视环境营造和生活配套,缺乏对人才特别是高端人才的吸引力等。六是盲目举债,积累财政风险。七是房企过度参与。有些房地产企业以特色小镇之名,变相搞房地产开发。

公开资料显示,目前已有众多知名房企纷纷与小镇签约,签约数目高达数百个。这将使得特色小镇趋向于“房地产化”。

事实上,一些房地产企业如此青睐特色小镇的原因在于土地获取不需要经过“招拍挂”,这大大减少了地产商获得土地的成本。

未来加强产业配套 转换商业模式

特色小镇未来如何发展?《瞭望》周刊指出,一是要加强行业主管部门的指导。二是要加强产业配套。当前,特色小镇面临着能否“留得住人”的难题,背后的原因主要还是小镇的基础设施缺乏集聚力。三是要严格对开发者的资质审核。地方政府和房地产企业都要清醒认识到,开发特色小镇存在商业模式的客观转换。四是建立特色小镇的淘汰退出机制,这是是保持特色小镇竞争力的有效手段。最后,要慎重以PPP模式建设特色小镇。政府在特色小镇的建设中主要仍应扮演“引导者”而非“参与者”。

ZR071207

2016年6月6日,定位于时尚产业的杭州特色小镇——艺尚小镇联手中国十佳时装设计师张义超打造的“合集置和”艺术生活空间,在杭州举办首届跨国首饰嘉年华,活动讲持续三天。中新社

延伸阅读: 首批中国特色小镇的“时尚转型” “国际游购小镇”打造特色小镇新亮点

编辑:投入哦按
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录