首页 > 美国 > 正文
侨报观察: 不“对等反制”,中方以“开放”应对“保护”
——
2018-07-11 22:11 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:康博斯

【侨报记者萨萨】当美国政府兑现特朗普总统上周警告,宣布拟对价值2000亿美元的进口中国产品增收10%的关税清单时,再次引发震荡。中国商务部和外交部先后表态。商务部的声明说,中国政府将一如既往,不得不做出必要反制。但表达“震惊”与“反对”之余,中方声明还是非常明确地传达了三点信息。

首先,定性为“单边主义与多边主义”之战。外交部将此役称为“单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易,强权与规则之战。”,并呼吁国际社会维护多边贸易体系,这也说明,中国将尽力建立国际“同盟”来制衡美国。商务部称美方加速贸易战的行为是“伤害全世界”的,直指美国正在实施“单边贸易”政策,而这种做法只能让其伤人伤己。其实,美方持此看法的人也大有人在。一些共和党参议员认为,追加关税有可能是鲁莽行为。英国《金融时报》援引共和党参议员、参议院财政委员会主席奥林•哈奇(Orrin Hatch)的声明表示:“我一直支持特朗普政府打击中国技术转让制度的针对性举措,但今晚的声明似乎是鲁莽的,并且没有针对性。”

其次,反制措施不追求对等:北京方面还释放出他们的应对措施,那就是“不得不做出必要反制”和“将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉”。但值得注意的是,中方并没有提到“对等反制”。“美国之音”网站对此解释为,美国已经和即将启动对500亿美元进口中国货的征税行动,如果再加码2000亿美元,中国将无法采取等量征税反制措施,因为根据美国统计局的数据,中国2017年全年从美国进口的商品只有1300亿美元。路透社则直接称此举可谓“恃强凌弱”。

那么,中国就没有其他“招”了么?要知道,中国商务部早前曾称,会对美方“极限施压和讹诈”采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。这里的“数量和质量相结合”也就意味着,中国可通过其他手段弥补“量”上的不足。福布斯(Forbes)新闻网称,北京方面很有可能采取征收更高的税率、或为难在华美资企业等手段来对美国进行抗衡。

第三,以“开放”来应对“保护”。中国在贸易战前夕一口气开放对23个领域的外国投资限制,中国总理李克强也在周末的欧洲之行中提出中国“三个不变”之说,强调中国将坚持市场化改革和扩大开放的方向。7月10日,上海制定出台“扩大开放100条”行动方案,加快落实自贸区外商投资负面清单。在同一天,中国对特斯拉大开绿灯,允许其在沪独资而不是合资建厂。这个特斯拉超级工厂规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。对中国而言,是在展示扩大开放的决心和力度。对特斯拉而言,也是一个规避关税、追逐市场的合理行为。这与哈雷跑路的动机是一样的。这也预示了贸易战的结局,绝非如特朗普所想象的那样简单。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录