首页 > 华人 > 正文
“90后”旅美“新农人”返粤种柑:农业才是真正的朝阳产业
——
2018-07-11 23:25 来源:南方网 编辑:郭佳

侨报网】正值盛夏,广东广州市从化区鳌头镇鹿田村的沃柑生产基地里,青果挂满枝头,一派喜人长势。不久前,这片1500亩的果园被农业农村部认定为“国家现代农业(柑橘)产业体系示范园”“柑橘黄龙病综合防控示范园”,而其经营者是一位年仅27岁的海归女孩。她是邓迪方,2015年从位于俄勒冈州的乔治福克斯大学市场营销专业毕业后,她便回到家乡种起沃柑,独创“玫瑰柑”品牌。这位自称“农三代”的女孩认为,“农业才是真正的朝阳产业”。

邓迪方坚持标准化高质生产。来源:广州南方网

邓迪方坚持标准化高质生产。来源:广州南方网

广州南方网10日报道,在邓迪方一手打造下,首批“玫瑰柑”产品上市不久就迅速脱销。今年6月,玫瑰柑还获称“从化名优农产品”。邓迪方坦言,她的同学圈子里不乏创业者,但选择农业创业的只有她一个。“我们家一直有从事农业的传统。”

原来,当年她的祖父引进桃花品种,带动全村人一起种植,让他们村成为当地有名的桃花村;她的父母种植玫瑰又成功打造出中国首家玫瑰主题公园。“作为‘农三代’,我也想在农业领域做些新尝试,把家乡的农民给带动起来。”邓迪方说。

从化果树栽培历史悠久,这位“90后”海归女孩首先瞄准柑橘产业,看中了近年来中国的水果“新贵”——沃柑。在海外期间,邓迪方就参观过不少农场,比较看好该品种。归国后,她又和家人一起去广西等地的果园考察,了解品种特性。2015年底,她在鳌头镇鹿田村租下1500亩连片山地,开始种植沃柑。

创业之初,邓迪方就决心创立品牌,而自家的玫瑰园正好成为她的灵感来源。她想到,现在很多人喜欢服用玫瑰酵素,人体能吸收的营养,果树是否也能吸收呢?她决定从肥料上进行创新。听农民说牛粪肥效低,她就从当地一家知名牛乳企业的生产基地获取牛粪,混入自家的玫瑰残渣进行发酵,发现有效提高了肥料的有机质。“玫瑰柑”品牌由此而生。

起初,“玫瑰柑”并不被当地农民所看好。“很多人一听就发笑,觉得这不过是噱头。”邓迪方却认为,想要提高产品溢价,一定要有品牌意识。“当下农业创业,新旧农人的结合非常重要,产生碰撞也是好事。”她谈到,“‘新农人’的概念很广泛,我不懂种植但可以从品牌策划、产业规划、销售等方面去涉入农业。而传统农人可以在种植技术、行业资源等方面给我提供帮助,让我少走弯路。”

邓迪方将玫瑰柑定位为中高端产品,打出“生来便懂得浪漫”的口号。她介绍,玫瑰柑的赏味期可从1月持续至4月,早期产品口感偏脆爽,味道酸甜,后期味道偏甜。今年春节前后,首批玫瑰柑产出30多万公斤,主要投放于北京和上海市场,不仅迅速脱销,还成功吸引了一批回头客。

作为“不安分”的创业者,邓迪方称,未来想去企业“打工”,通过学习其他领域的知识,给农业注入更多元素。“农业+互联网、农业+旅游……可以产生更多价值。”在邓迪方看来,“农业是真正的朝阳产业”。

做成百年农业家族,是邓迪方的长远奋斗方向。“只有把产业做大做强,才能真正发挥辐射效应,带动周边的农民增收致富。”目前,她的设想是通过带动农民种植玫瑰柑,实现平均每户每年增收10万元人民币,“让农民生活更有奔头”。(万

上一页 1 2下一页
编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录