首页 > 中国 > 正文
中国国航一航班飞行途中遭遇紧急下降 系吸烟误操作?
——
2018-07-11 20:25 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间7月10日晚间,中国国航CA106从香港飞往大连途中发生紧急下降,该航班曾10分钟内紧急下降25000英尺(约7620米),导致机舱内的氧气面罩掉落。飞机最终安全抵达目的地。

60

CA106的飞行数据

综合“航旅纵横”和“Flightradar”的数据显示,该航班于当日19时11分起飞,在约19时37分飞行至10600米高度后,在将近12分钟的时间内,快速下降至约3500米高度,后经过15分钟爬升至约7300米高度,再经过约40分钟爬升至约8000米高度。后于当日22时29分降落至大连周水子机场,比计划延误1小时4分钟。

据上海澎湃新闻报道,当时在该班机上的乘客回忆称,飞机在快速下降过程中没有明显感觉失重,周围的乘客都很淡定,只有小孩不爱戴氧气面罩有哭闹。下降过程中,机组人员一直在指导乘客戴面罩,并未通知将作出返航处理。

“后飞机从揭阳一直飞到厦门,始终依靠氧气面罩,飞行高度一直不到4000米。”该乘客表示,后来飞机温度上升,快到厦门的时候,飞机开始爬升,机组广播故障排除,已经安全了,约晚上8时,氧气面罩摘下。后飞机一直维持8000米高度。

另据四川封面新闻消息,7月10日,对于中国国航CA106香港飞大连航班出现紧急下降情况,微博认证为深圳活力天汇科技股份有限公司——“航班管家”通过其官方微博表示,出现紧急下降的原因,是空中巡航阶段机组抽烟,误把两个组件当成再循环风扇关掉导致座舱释压所致。

QQ截图20180712095526

航班管家微博截图

微博航班管家还表示,飞机改平后因客舱温度高发现两个组件在关位,打开组件增压可控后机组在旅客氧气已经不符合适航条件的情况下又重新上升到7500米高度继续飞往目的地。

此外航班管家同时上传的一张截图显示,“驾驶舱禁烟规定,驾驶舱吸烟是违法行为!!!”“执行紧急下降后必须按检查单就近核实机场着陆,不能再上到巡航高度!”

20180711174715531

航班管家微博图

11日稍晚时候,中国国航发布声明表示,目前机组正在接受民航局相关部门的调查,如果调查发现机组存在违章违规行为,公司将以零容忍的态度对责任人严肃处理。

QQ截图20180712095655

中国国际航空微博截图

上海澎湃新闻更是发表相关评论表示在诸多事实面前,此时我们有必要追问,航空公司在此次事件中是否尽职尽责?

飞机尽管作为世界上最安全的交通工具,但飞行过程一样会遇到各种各样的问题。为此,飞机制造商和航空公司编撰了极其详细的检查单,明确了紧急情况的处理流程,也通过互相检查机制,防止人为因素造成的失误。那么,高度自动化且又有检查单机制辅助下,为何会在本应最安全的巡航阶段会出现突然的客舱失压现象?在客舱恢复舱压后,为何不按检查单流程就近备降,而是重上巡航高度最终飞抵目的地?

这也就不得不质疑驾驶舱成员存在严重过错操作,也不得不让网友对网传通报内容的信服。毕竟,在万米高空中,机组是旅客安全的直接责任人,也是旅客唯一能够信赖的人,这样的一个群体的实际工作情况,必然备受瞩目。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录