首页 > 美国 > 正文
贸易战美再追加2000亿 中方最新回应呈四大看点(3)
——
2018-07-11 17:30 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:逸清

看点四:扩大进口促进贸易平衡发展

除了11日的声明,商务部新闻发言人9日还曾表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。同时,将研究采取以下措施:

一是持续评估各类企业所受影响。二是反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响。三是鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品,以及水产品、汽车的进口。四是加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

这里面强调了进口的问题。

值得注意的是,9日当天,中国国务院办公厅转发了商务部、外交部、发展改革委等20个部门发布的《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(下称《意见》)。

分析人士认为,由20个政府部门联合发文提出扩大进口意见的做法非常罕见,后续各部委还会陆续出台更加具体细化的政策。

这份《意见》指出,在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,推动经济高质量发展,维护自由贸易。《意见》还要求,落实降低部分商品进口税率措施。

《意见》从四个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的政策举措。一是优化进口结构促进生产消费升级。二是优化国际市场布局,加强“一带一路”国际合作,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。三是积极发挥多渠道促进作用,持续发挥外资对扩大进口的推动作用。四是改善贸易自由化便利化条件,规范和完善国内市场秩序。

中泰国际分析师徐博分析,降低关税、扩大进口是中国经济发展的内生需求。长期来看,开放内需市场、创造公平营商环境是激发一国产业升级、增强实体经济竞争力的必经之路,也是倒逼中国质量发展模式突破瓶颈的良方。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭指出,中国国民经济正在从外向型经济转向以内需为主的经济模式。中国正从过去的过多依赖投资、出口拉动,转向更多地依靠消费拉动、和内需支撑,这为进口的增长创造了条件。 

就像中国商务部发言人曾说过的,美方是在向全世界开火,也在向自己开火。特朗普的这场“豪赌”目前在美国国内已经陆续引起多方反弹,除了相关商家、消费者的直接损失外,国会两政党也指责特朗普滥用1962年“贸易扩展法”第232条赋予他的权力,参院并于周三通过议案,旨在让国会在决定美国何时可以“国家安全理由”对其他国家征收关税时发挥作用。

至于特朗普本人到底会有什么后续动作,或许需要等他在北约峰会现场将盟友们逐一“炮轰”一轮后才能知道。

上一页 1 23下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录