首页 > 美国 > 正文
贸易战美再追加2000亿 中方最新回应呈四大看点(2)
——
2018-07-11 17:30 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:逸清

看点二:中方将立即向WTO追加起诉

商务部在此次回应中说:“我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。”

此前的7月6日,中国开始在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。而今年4月3日,在美方宣布拟对1300种中国产品加收25%关税之后,中国随即决定就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

根据以往的案例,案子的审理可能需要一年多甚至更长一段的时间。

可是就在中国决定告美国之前,美国已先于中国在当地时间今年3月23日就知识产权外泄问题向世界贸易组织(WTO)发起针对中国的投诉。

而且伴随此次特朗普政府对贸易战加码,美国驻世贸组织大使谢伊(Dennis Shea)周三在世界贸易组织大会上表示,美国要求“检视”中国的会员资格。

谢伊说:“不论是透过世贸组织内部或外部,都须处理中国并未完全推行开放和市场导向政策的问题;而这类政策正是世贸组织的基础。” 他指出,世贸组织的规定允许政府在特定情况下支持国内产业,但中国的作法使得“竞争遭扭曲,不利于进口商品”。

中方代表、中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文则在开场致辞中指出,他承认当下多边贸易体制面临严峻挑战,并呼吁WTO所有成员坚决捍卫其基本原则和核心价值观,即最惠国待遇、国民待遇、特殊待遇和针对发展中国家成员的差别待遇,并“坚决抵制贸易霸凌主义、保护主义和单边主义”。

目前来看,在WTO这个平台,美中之间是你告我,我告你,至于最终谁能告的赢,目前谁都无法做出判断。至于中国赢的机率有多大,侨报记者在7月6日的文章《中国就贸易战将美国告上WTO 赢的机率有多大?》中已经分析过了,总的来说,赢的机率还是挺大的,但案件审理可能需要一年多的时间。

看点三:号召国际社会共同抵制单边主义

商务部在此次回应中称,美方伤害的不仅是中国,更是对全球整个产业链条上的各方造成伤害,最终也将伤害美国自己。国际社会已纷纷采取多种方式反制美方的错误行径,美方的错误行为不得人心。中国将坚定履行一个负责任的发展中国家的责任,与国际社会共同努力,坚决抵制单边主义,维护多边贸易体制和自由贸易规则。

中国国家总理李克强这次出访欧洲,先后出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤、主持第五轮中德政府磋商、正式访问德国,都离不开中美贸易战的背景。

有分析称,李克强这次欧洲行,不可避免地会带有和体现中国对贸易战的应对之法。在这次峰会上,中国与中东欧16国全部签署了旨在共商共建共享的“一带一路”合作文件。而中国与中东欧的联结,及其“一带一路”计划,能在一定程度上通过侧面迂回的路径,对冲中美贸易战带来的负面影响。

今年以来,面对特朗普政府单方面挑起针对他国的贸易战,中欧的共识向全世界发出维护全球自由贸易的强烈信号。

从今年上半年法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅、德国总理默克尔等多位欧洲领导人访华,到6月下旬第七次中欧经贸高层对话在北京召开,再到7月上旬李克强赴欧洲访问,中欧双方达成一系列共识,一致同意,当前形势下,欧中双方应共同反对贸易保护主义,有效维护多边主义和自由贸易。

不仅欧洲,美国的单边主义早就惹怒了世界多国。针对美国在钢铁和铝关税、汽车关税问题上的单边主义,6月起,欧盟、加拿大、墨西哥、印度、挪威、俄罗斯等成员就先后将美国告上WTO。日本、加拿大、委内瑞拉、新加坡、巴西、韩国、墨西哥、泰国和印度等国家也表示强烈质疑美国的关税政策是否符合WTO规则,纷纷表示考虑采取反制行动。

上一页 1 23下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录