首页 > 美国 > 正文
贸易战美再追加2000亿 中方最新回应呈四大看点
——
2018-07-11 17:30 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:逸清

【侨报记者曹同庆7月11日洛杉矶报道】特朗普真的挑起了一场“豪赌”,还想刺刀见红。在已经生效的340亿基础上又要追加2000亿,美国变本加厉、步步紧逼,美中贸易战刚打起来就面临着加速升级。

7月10日,美国贸易代表办公室公布了新一轮征税清单,表示要对价值2000亿美元的中国商品额外加征10%关税。中国商务部新闻发言人随即作出回应。

仔细观察发现,和此前的几次相比,商务部11日的回应呈现出四个看点。

美中贸易战。(图片来源:资料图)

看点一:中方不再提出“对等反制”

针对此轮贸易摩擦,美中之间已经你来我往唇枪舌战好几个回合了。对于美方每次的决定,中方都会有回应。不过,此次中国商务部并没有向以往一样提到“对等反制”,而外交部的回应中也没有提及,国务院关税税则委员会也没有向上次一样在第一时间发布对等反制的公告。

商务部在此次回应中称,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的。这是美方贸易霸凌主义行为的加速升级,中方对美方的行为感到震惊,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

请注意,这里仅仅提到了反制,而并没有提到对等。

回顾此前,中方曾多次提到对等反制。

当地时间4月3日,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议对价值约500亿美元中国产品征收额外25%的关税。中国商务部新闻发言人第一时间发表谈话,称将依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。同日,中国外交部发言人同样表达了上述立场。

6月15日,美国政府宣布,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。对此,中国国务院关税税则委员会随即发布公告称,决定对自美国同等金额进口商品实施同等程度的征税。中国商务部新闻发言人当时也在第一时间发表谈话,称将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。

6月18日,特朗普恫言,如果中国反击,则对额外2000亿美元的中国商品加征10%关税,如果中国继续反击,将对额外2000亿美元中国商品追加额外关税。当时,中国商务部发言人曾发表声明说,美方“变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单,如果美方出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

当地时间7月6日零时,美国政府开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。 同时,中国也于北京时间6日12:01实施同等反制措施。

然而此次,针对美国追加的2000亿,中方并没有宣布同等要价,这是为什么?

根据美国的数据,中国去年进口价值1300亿美元的美国商品,美国则进口5050亿美元的中国商品。美国拟加征关税的中国商品总额,已超出中国全年的美国商品进口额。如果只考虑进口量,中国就算对所有美国进口加征关税,也难以在“量”的层面,与美国刚宣布拟针对的2000亿美元中国进口的措施对等。

有专家分析,中国可通过征收更高的税率、为难在华美资企业等“质”方面的手段,来弥补“量”方面的不足。

所以,面对这2000亿,甚至以后的更多个亿,中国将做的,正如此前中国商务部发言人所说的,会采取数量型和质量型相结合的综合措施做出强有力反制。

上一页 1 23下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录