首页 > 智库 > 正文
迈克尔·格林:美中关系紧张将伤害美国国家安全
——
2018-07-11 16:57 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

CSIS亚洲与日本研究项目高级副主任、著名亚洲问题专家迈克尔·格林。 徐一凡 摄

专家档案:迈克尔·格林(Michael Green),知名亚洲问题专家。华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)亚洲与日本研究项目高级副主任,兼任乔治城大学外交服务学院副教授。

目前美中之间爆发了贸易战并且在持续升级当中,造成这一局面的因素有很多,包括经济结构性变化、中国改革放慢步伐等;因此,中国不应当将贸易战都归咎于美国,这样不利于今后两国经贸关系及美中整体关系的发展。特朗普政府对于中国的战略一直在变化;特朗普还常常将美中关系中的不同问题联系起来,这带来了一个议题谈不拢可能会影响整个双边关系的风险。美中关系紧张加上美俄关系紧张、美国与盟友关系疏远,将伤害美国国家安全。

这次美国和中国之间爆发贸易战并不是单一因素造成的。比如,世界经济的结构性发展变化加剧了美中之间的竞争,让两国之间出现了利益冲突。即使现在特朗普不加关税、贸易战不马上爆发,中国在按照“中国制造2025计划”去发展经济、技术的过程中还是会对美国构成挑战,最终爆发贸易战。而中国近年来向着市场经济的改革步伐放慢也是美中贸易不平衡最终走向贸易战的一个原因。中国不论要采取怎样的反制措施或者如何推动这场贸易战的解决,都要注意不能完全把贸易战原因归咎于美国。中国也要解决自己的问题,否则今后两国的经贸关系还是可能失衡,并导致整体上的美中关系受到破坏。

有人说这次贸易战标志着美国政府对华战略的转变,但事实上特朗普政府对中国的战略、政策一直在改变,缺乏一致性。美国与中国、俄国的关系紧张是美国面临的最大安全挑战。当然,比较而言中国不像俄国会威胁欧洲力量的平衡,所以带来的风险没有俄国大。贸易、朝鲜问题是美中关系中两个最重大的议题,是特朗普自己把这两个议题联系起来——这样做的美国总统并不多。比如,在近日的推特上,特朗普怀疑中国因为美中贸易战而在朝鲜问题上起到了不好的作用。当然,特朗普在特金会后立刻宣布“胜利”确实把解决朝鲜问题的压力从中国身上去除,而美中经贸关系紧张也很难让中国继续对朝鲜进行最大限度的制裁。这样把不同领域的议题联系起来的坏处就是,一旦一个问题解决不好,就可能伤害美中关系整体。就像泰坦尼克号的船舱一个进水影响下一个,最后会导致整条船的倾覆。

目前,特朗普的对外政策引发了美国的欧洲、亚洲盟国的关切。这并不是历史上第一次:尼克松总统时期、卡特总统时期、克林顿总统时期,都曾经让美国的一个或多个盟国经历“艰难时刻”。但现在的问题是,特朗普的态度会改变吗?他这段时间以来表现出的与盟国的冲突会继续吗?正在举行的北约峰会上,盟国们可以检视未来几年美国对于盟友的态度。总体来说,美国还是应当加强与盟国的关系——也包括与日本、澳大利亚等亚太盟国的关系,以应对俄国、朝鲜的威胁,中国的挑战等。(徐一凡 整理)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录