首页 > 华人 > 正文
涉嫌盗窃自动驾驶汽车机密 苹果前员工张晓浪被捕
——
2018-07-11 15:27 来源:侨报网 作者:沈兴安 编辑:逸清

【侨报记者枫渔7月11日西雅图报道】在大约两年的时间里,苹果公司前员工张晓浪(Xiaolang Zhang)获取了许多科技界人士梦寐以求的信息:苹果自动驾驶汽车秘密研究的内部运作资料。

据《华盛顿邮报》报道,张晓浪上周末在圣何塞国际机场准备搭乘航班飞回中国时被美国当局逮捕,他被指控涉嫌窃取与苹果自动驾驶汽车项目有关的机密信息。

根据联邦调查局和联邦检察官办公室周一提起的刑事诉讼称,张晓浪被捕时,正为一家研发自动驾驶汽车的中国初创公司工作。

苹果公司图标。 图片来源:路透社

2015年12月入职苹果的张晓浪窃取的苹果自动驾驶研究资料包括工程原理图和技术报告等,他最近刚刚入职中国广州一家名叫小鹏汽车的公司。

据路透社报道,小鹏汽车发表声明称,没有任何迹象表明张晓浪传递给该公司有关苹果自动驾驶汽车研究的敏感信息,并称该公司上个月底得知此案,并正在与地方当局就此事展开调查。

苹果公司尚未公开讨论起自动驾驶汽车的研究进展,这让很多人都不了解苹果公司有关于此的进展为何,根据起诉,人们获知苹果公司的自动驾驶汽车研究项目属于从未被公开的高度机密。

在苹果的13.5万名员工中,只有5000人可以接触到该项目。而张又是这5000人中安全级别为“核心”的员工,苹果公司相关的“核心”员工大约有2700人。

根据法庭文件,张晓浪周一出庭并仍在关押之中,尚未提出任何抗辩请求。目前也无法联系到此前指定给张晓浪的联邦公共辩护人 Tamara Crepet。

张晓浪4月30日以照顾母亲健康为由,向上级提出离职,准备回国。同时,他提到自己将加入小鹏汽车。

在对张晓浪妻子的笔记本电脑进行检查后,苹果的数字取证调查小组发现其计算机上有超过一半的数据存在高度问题,目前正在对所有资料进行全面评估。

张晓浪自5月5日起自愿离职,并在小鹏汽车位于加州山景城的办公室任职。

根据法庭文件,张晓浪丁于7月27日被提审,如果被判有罪,他可能面临10年监禁和25万美元罚款。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录