首页 > 智库 > 正文
海瑟·康利:特普会结束后才能知道北约峰会成不成功
——
2018-07-11 15:09 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

CSIS欧洲部主任、俄罗斯专家海瑟·康利。徐一凡摄

海瑟·康利 (Heather Conley)  华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的欧洲部主任、著名俄罗斯问题专家。

北约峰会正在进行,美国与盟友的关系会如何发展令人关切。不过北约峰会是否成功要等特朗普与普京“特普会”之后才能判断——因为如果美国的对俄政策发生改变,将影响到整个北约的同盟关系。而美俄关系目前呈现出的状态令人困惑,一方面是整个政府的对俄政策看上去并没有明显的转变;另一方面是特朗普的表态常常与美国整体的对俄政策产生冲突。此外,特朗普对于“盟友”概念的误解可能会使这次北约峰会成为一个充满了风险的转折点。

美俄关系十分复杂,很难说清普京与特朗普到底是朋友还是对手。而在与中、俄等大国进行角力的过程中,盟友的作用很关键。但特朗普似乎对“盟友”的概念有所误解。在北约峰会前后,特朗普一直在催促其他北约国家分担军费,执着地要求美国协助防御的盟国达成防务开支占到本国GDP的2%的目标。其实,欧洲国家确实有必要增加防务支出,但首先这些国家的政府也要面对他们的人民,增加防务支出也需要一个民主的决策过程。另一方面,盟国并不是乡村俱乐部,每个成员都交一定的会费;对于盟国来说,军费是直接的支出,人员、设备等是间接的支出。欧洲国家本身的地理位置就对于保护美国远离俄国威胁具有重大意义。特朗普还在能源、气候、移民等多个议题上与盟国领导人有分歧;他的这些在公开场合的姿态也让这些盟国领导人更难按照特朗普所希望的那样行事。

前不久举行的G7峰会的结果加剧了人们对北约峰会的担心;特朗普如果不签署北约峰会后的公开宣言将是非常糟糕的情况;但也有可能峰会进展到最后比较顺利。不过,北约峰会到底成不成功还要等到几天后的特普会结束后才能判断。如果特朗普在与普京会晤的过程中突然宣布美国对俄政策的改变——尤其是乌克兰问题,比如宣布克里米亚属于俄罗斯——那么整个北约的同盟关系都会受到影响。盟友关系发生改变意味着美国在世界体系中的位置也完全不同了,这次北约峰会就会成为一个转折点,带来巨大风险。

其实,从国会这十几个月来的态度、对于预算的分配,甚至国防部长马蒂斯(James Mattis)的表态来看,美俄关系并没有发生重大的转变,基本还是延续以前的状态。但从另外一个层面看,具有总统权威的特朗普常常发表与俄国走近的言论,和机构层面上的态度形成冲突,也令人困惑,让民众、盟国不知道该相信谁。美俄峰会是一个新的姿态,虽然一直到现在管理得都还不错,但接下去会有什么样的发展还是引人关切。特朗普此次的欧洲之行全程都在盟友目光紧张的注视之下。 (徐一凡 整理)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录