首页 > 华人 > 正文
“被退伍”华人参军者希望寻求法律援助
——
2018-07-11 14:34 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:逸清

【侨报记者陈琳7月10日休斯敦报道】日前被全美各大媒体报道的赵盼舒(音译Panshu Zhao)并不是被国防部辞退的唯一一名华人参军者。现居休斯敦的30岁的雪莉(Sherry)也在这几天收到了通知,称她没有通过调查。一下子陷入身份困境的她正在试图寻求律师的帮助,但目前来看,前景甚是难料。

Sherry与赵盼舒一样,都是“紧缺人才征兵计划”MAVNI(military accessions vital to the national interest)项目的签约者。她于2015年加入该项目,从签合同到接受训练等等均一切正常,但突然于近期接到简短通知,称对她的调查没有通过。简单的几行字,打碎了她的美国梦。在电话中她告诉记者,眼下最麻烦的是怎么延续身份,如果不能有转机,她最晚明年年中的时候就必须离开美国。这些天来,她奔波于联系律师,但至今没有眉目。

2002年,出于反恐的需要,老布什总统为移民士兵下达“加速入籍”的行政令,以快速扩大军队。2009年,“紧缺人才征兵计划”正式开始实施,旨在为美军招募语言或医学方面的特殊人才,针对的是拿学生签证或者工作签证的人,而不是绿卡拥有者。迄今为止,已有超过1万名外国人通过服兵役的方式拿到了美国籍,他们主要来自亚洲、非洲以及东欧国家。但是,这一项目在2016年9月被终止,数百名仍在登记程序中的新兵被取消合同。根据有关媒体报道,截止今年4月,仍有约1100名已经签约的士兵在等待受训以及背景审核。而最近,国防部更是突然辞退了其中40多名已经签约的参军者,令“参军入籍”这条通道充满了变数。

一名22岁的巴基斯坦男子也在日前被解约。(图片来源:美联社)

脸书上,有很多人在关心MAVNI的命运。(图片来源:脸书截屏)

与雪莉一样,来自乌克兰的阿丽娜.卡柳汉娜(Alina Kaliuzhna)也于最近被辞退。根据哥伦比亚广播公司(CBS)的报道,卡柳汉娜称,审查她的人怀疑她从乌克兰收到资金过援助,因此认为招募她会有风险。但是,令她担心的是,正因为她这段在美国参军的经历,一旦她不能在美国继续待下去,乌克兰又怎么会接收一个曾对美国宣誓效忠的人呢?事实上,有关“叛国者”的这种疑问对所有不得不回到母国的在美参军者来说都很现实。

赵盼舒等人已经发起了“军人身份维权”活动,通过多种渠道向白宫等部门递交请愿信。但是,这注定是一条艰辛的道路,7月9日,赵盼舒在给记者的回复邮件中说到,最近他太累了,暂不接受采访。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录