首页 > 华人 > 正文
解约移民新兵 华裔背景军人堪忧
——
2018-07-11 13:25 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:逸清

【侨报记者章宁7月11日洛杉矶报道】美国军方近日解除了一些移民预备役、入伍新兵的合约,终止了他们在军队的服役,也同时阻断了这些移民军人获得公民身份、合法留在美国的路径。而其中,华裔因“背景”问题,被解约者占一定比例。

华裔参军入伍服务国家,并获得美国公民身份,可谓一波三折,在经历“通行”,“悬挂”,“维权”,“重启”之后,近日,再次面临巨大危机,而这一次,据身在其中的华裔军人透露,前景很不乐观。“我们大多数人还在等,少数知道了结果。但是有结果的人当中,有一定比例没有拿到Clearance(即,通过背景调查),面临解约。从目前的国际局势看,比率最高不通过调查的族裔,可能就是我们华裔。”

在被美国军方解除合约的人当中,部分是Mavni项目的签约人。2008年小布什政府期间,启动了特殊人才招募计划:Mavni项目(Military Accessions Vital to the National Interest),旨在招募合法的非绿卡非公民在美外籍人士入伍,被招募者需具备被军队需要的重要技能、技术,比如医疗、语言专家等。有很多优秀的中国留学生签约了Mavni项目,据知情人士透露,他们当中大部分拥有硕士或博士学位。不仅学习好,在正式入伍前,还经过一些基本的体能训练,而这些训练对于军人来说“基本”,对于普通人已经很难达到。

然而,到了2016年奥巴马政府期间,MAVNI项目被终止,理由之一是存在“安全隐患”。“2017年初我们接到正式消息,他们不要我们这些人了。已经签约的包括我们上千华裔在内,大约有4800人。”另一位在洛杉矶的签约华裔留学生说。

不少签约Mavni的华裔军人被“悬挂”,因无法等待,陆陆续续放弃项目,退出。而大多数华裔军人选择走上维权之路。2017年6月,华裔签约军人代表十几人约见了史蒂文耐特(Steven Knight,国会议员,众议院军事委员会委员House Armed Services),递交了全部依然在争取权益的华裔军人的资料。因为人生的规划被彻底打乱,不少人遭遇了很多意想不到人生困境,包括与家人分离难以相见等,令耐特感动落泪。

2017年底,事情看到曙光,项目“重启”,大家陆陆续续收到入伍通知,到2018年上半年,大约20%的人得以顺利入伍。然而,到了7月份,再次变天,这一次大家感到期望渺茫,尤其在美中开启贸易战之后,华裔的身份背景变得非常敏感,感到华裔可能是不被通过机率最高的族裔。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录