首页 > 美国 > 正文
北约峰会前开炮 特朗普称德国是俄罗斯的“俘虏”!
——
2018-07-11 11:35 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报记者逸清7月11日洛杉矶报道】美国总统特朗普已抵达比利时布鲁塞尔参加北约峰会。峰会前夕他先放出“猛炮”,指德国是俄罗斯的“俘虏”(captive),已经完全被俄罗斯控制。

据《洛杉矶时报》报道,特朗普是在与北约秘书长斯托尔滕贝格共进早餐时发表的这项言论。因不满德国花费重金从波罗的海管道将俄罗斯天然气输送到中欧,而该国仅花费1.24%用于对北约盟国的防务开支。  

他说:“就我所知,德国是俄罗斯的俘虏。”  

特朗普与斯托尔滕贝格。 (图片来源:美联社)

“德国完全由俄罗斯控制。我认为这对北约来说是一件非常糟糕的事情。”美国总统指责道。   斯托尔滕贝格提醒说,美国和欧洲“在一起比分开更强大”,这已被两次世界大战和该联盟与俄罗斯的交易所证明。但特朗普仍坚持道:“不,你只是让俄罗斯更富裕。你不是在与俄罗斯打交道,而是让俄罗斯变得更加富裕。”  

这项令人吃惊的言论表明,总统将继续对最亲密的盟友持强硬态度。他在临行前曾表示,此次访欧行程,与普京会面反比与盟友国首脑会晤更为轻松。

近日,特朗普因德国与俄罗斯的天然气协议频频指责该国,抨击其有钱从俄罗斯购买石油和天然气,却没有为北约拿出足够多的“份子钱”。  

据俄罗斯卫星社报道,特朗普当地时间5日在蒙大拿州举行的一场集会上发表演讲时声称,德国“与俄罗斯签订了天然气协议,向俄罗斯支付了数十亿美元来购买石油和天然气。”报道称,特朗普指的是德国和俄罗斯之间的北溪-2(Nord Stream-2)输气管道项目。  

特朗普称,美国拿出了其GDP的4%用于国防支出,德国打算拿出其GDP的1.5%,但其实际支出却尚未达到这一数字。   据悉,北溪-2是一个商业企业,但该项目已被德国政府批准。

德国总理默克尔早餐会后对记者说:“我亲身经历过德国如何被苏联控制”,暗指在此问题上她不用被人说教。  

她接着强调了德国在阿富汗与美国军队并肩作战中的作用以及对集体防御的承诺。   

白宫新闻发言人桑德斯说,特朗普将在周三晚些时候与默克尔单独会面时,向她重申他的立场。这也说明,自上月针锋相对的G7峰会后,美国总统并无意修补与盟友国的关系。  

特朗普在整个总统任期内将国防和贸易问题联系起来,利用国家安全权力对加拿大等亲密盟友征收关税,同时以贸易逆差作为削减美国对欧洲援助的论据。  

美国总统携第一夫人梅拉尼娅于周二晚抵达比利时,开始为期7天的访欧行程,届时,他还将到访英格兰和苏格兰,之后将在芬兰赫尔辛基与俄总统普京进行一对一会谈,这是自特朗普上任以来他们的首次峰会。

在北约,特朗普屡次就军费开支问题向盟友国抱怨,即欧洲盟国没有为联盟的共同防务付出足够的资金。周二最新公布的一项北约数据显示,29个盟国中只有5个——美国,英国,希腊,爱沙尼亚和拉脱维亚目前达到了北约防务支出占非国防经济产出2%的基准。  

“只要看看图表。”特朗普说,“许多国家都没有付出应有的代价。而且,坦率地说,许多国家多年来欠我们巨额资金,就我而言,因为他们拖欠了欠款,美国不得不替他们交钱。”

据了解,该投诉是对2014年威尔士峰会上达成的协议的歪曲。虽然每个国家都同意在10年内争取达到2%的基准,但该支出应该是用于它们自己的防务支出,而不是直接支付给美国或北约。过去几年也没有对补交这些款项做出任何规定。  

特朗普的上述言论是在与北约秘书长斯托尔滕贝格的早餐会议上发表的。斯托尔滕贝格后来指出,自特朗普开始将防务开支作为一个问题提出以来,该联盟的整体国防支出有所增加。   他说:“我认为,他有一个明确的信息,即增加了对国防开支的兴趣和理解,我们看到的是国防开支已经开始增加。”

“所以这就是我要说的。”北约秘书长补充道。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录