首页 > 美国 > 正文
美扩大贸易战战场 要求WTO检视中国会员资格
——
2018-07-11 11:32 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报记者逸清7月11日洛杉矶报道】全球两大经济体的贸易战如今打到了世界贸易组织(WTO),美国要求检视中国的会员资格。在华府点燃美中关税大战的引信之前就已在世贸排定的中国贸易政策检讨,成了两强在经济对抗不断扩大下的新战场。

据华尔街日报报道,美方星期二晚间表示,将对2000亿美元中国产品加征10%关税,中国商务部及外交部星期三发分别表声明,称对美方以加速升级的方式公布征税清单行为“感到震惊”,并称不得不做出必要反制。星期三,中美贸易战的烽火延烧到WTO,美方代表要求WTO制止中方对贸易伙伴的”伤害“,而中方代表则要求坚决抵制贸易霸凌主义。

财经媒体CNBC报道称,特朗普政府星期二公布了新一轮加征关税的清单,这项清单列出6千多项产品类别,包括海鲜、水果、蔬菜、棉纱、羊毛、雨衣和棒球手套等民生和普通消费品。 不过关税不会立即生效,将经过两个月的审查程序,并将于8月20日至8月23日举行听证会。

特朗普政府星期二公布了新一轮针对中国加征关税的清单。 (图片来源:美联社)

特朗普此前曾警告,如果中国对7月6日开始实施的340亿美元的关税进行报复,他会对额外的2000亿中国商品征税。

就在特朗普政府对贸易战加码之际,位于日内瓦的世贸组织星期三召开会议,对中国的贸易政策进行评估,美国驻世贸组织大使谢伊(Dennis Shea)在会上表示,美国要求“检视”中国的会员资格。

谢伊说:“鉴于中国在国际贸易上扮演的日趋重要的绝佳,以及中国政府领导的对贸易及投资的重商主义行为,都给中国的贸易伙伴带来的极大的伤害,这样的行为不能再被容忍。”

谢伊说:“不论是透过世贸组织内部或外部,都须处理中国并未完全推行开放和市场导向政策的问题;而这类政策正是世贸组织的基础。” 他指出,世贸组织的规定允许政府在特定情况下支持国内产业,但中国的作法使得“竞争遭扭曲,不利于进口商品”。

谢伊指出,现在世贸组织明显并未使用所有工具来“挽救”这一形式,世贸组织若希望继续对世界贸易体制发挥作用,就须有所改变。

谢伊说:“特朗普总统表示,美国要求WTO系统必须改变,以阻止美国所遭受的贸易不公平待遇。”

中方由中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文带领着一支囊括14个中国政府机构共30人在内的团队参加了上述审议会议,中国常驻WTO代表、大使张向晨也参加了会议。

王受文在开场致辞中指出,他承认当下多边贸易体制面临严峻挑战,并呼吁WTO所有成员坚决捍卫其基本原则和核心价值观,即最惠国待遇、国民待遇、特殊待遇和针对发展中国家成员的差别待遇,并“坚决抵制贸易霸凌主义、保护主义和单边主义”。

“我们强烈呼吁打破上诉机构成员遴选程序的僵局,并解决232调查和301调查等单边主义行动对WTO所构成的系统性威胁。”王受文指出。

据第一财经报道,按照WTO协议,所有的WTO成员都要面临贸易政策审议,目前中国的贸易政策审议为两年一次。WTO的贸易政策审议是与多边谈判、争端解决并列的WTO三大功能之一。通常,世贸组织秘书处会向成员事前提供其撰写的《中国贸易政策审议报告》和中国政府提交的《政策声明》两份报告,而各成员可以在审议会议正式召开之前进行书面提问,中方则对此予以回答。

在中国政府向WTO提交的23页的《政策声明》报告中看到,中方再次重申了对市场逐步开放的承诺,并表示中方支持开放、透明、包容性且非歧视性的多边贸易体系。

有分析人士指出,目前中美贸易冲突已经回不了头,下一步可能不只是贸易战或冷战,而是双方关系冰冻期的开端。

华盛顿战略与国际研究中心中国专家肯尼迪表示,中国迄无退让的迹象,反而可能准备长期抗战。中国有的是报复的手段。

8月30日正是美国国会期中选战的热战期,因此白宫这项宣告可能引发特朗普与共和党之间的矛盾。众议院拨款委员会主席布莱迪表示,美中展开长期、多年的贸易战,将影响全球经济。目前双方紧张持续升高,却没有任何谈判计划,也未见到任何有意解决问题的行动。

参院金融委员会主席哈契(Orrin Hatch)也表示,新提出的关税措施不仅“鲁莽”,且漫无“目标”。

美国服装和鞋类行业协会总裁里克·赫尔芬贝因星期二晚立刻发表声明,称特朗普政府的这项征税措施将损害美国消费者的利益。声明说:“我们敦促政府重新聚焦处理美国跟中国贸易纠纷的根本问题,而不是想法子向美国人征税。”

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录