首页 > 美国 > 正文
特朗普pick的这位大法官 将如何影响在美华人?(2)
——
2018-07-11 11:30 来源:侨报网 作者:崔菡 编辑:逸清

加州联邦法院华裔法官朱美瑜日前驳回了美国司法部的议案

卡瓦诺如果上任,对于未来移民政策上的走向,不少华人认为,对于合法移民来说影响不大,但非法移民却十分不利。硅谷华人协会主席Alex Chen指出,H1B签证和绿卡是否收紧是行政部门和国会的管辖范围,不受最高法院制约。但在移民保护方面,鉴于特朗普政府已经出台多项移民收紧政策,近期也有已经华人持有绿卡、即将申请公民时被递解案例发生,移民保护问题可能会打到最高法院。参与民主党进步派选举志愿者工作的Paul Zhu认为,总的来说,在高院保守派占多数的情况下,对于移民保护是不利的。另外,包括旧金山、芝加哥等多个“庇护城市”挑战特朗普政府的控诉,如果打到最高法院,其裁决也会对非法移民不利。

教育问题

对于重视子女教育的华裔家长来说,教育问题是华裔最为关心的问题之一。相对保守的大法官卡瓦诺如果上任,将如何影响非盈利组织大学生平等录取(Students for Fair Admissions)组织对哈佛大学的诉讼和涉及教育平权的诉讼,如何影响到未来美国高校亚裔学生录取的走向,成为亚裔关注的热点。

一周前,特朗普政府宣布撤销了奥巴马政府时期提出的美国大学录取平权法案,即鼓励大学停止将种族视为入学的一个因素。这是数十年来关于在招生中介入种族的争论的最新举措。特朗普政府希望大学采用所谓的“race-blind”(无种族)的方法进行大学录取,有效地撤销奥巴马政府关于“平权法案”的24项政策——鼓励大学在审核入学申请时考虑种族因素,以促进校园多元化。

在近几年另外一起为美国教育平权思想定调的案件为2016年最高法院对“费舍尔案”的裁决。2016年,美国最高法院就白人女生费舍尔控诉德州大学奥斯汀分校一案作出判决,最高法院以4:3的大法官投票称,德州大学在录取学生时候考虑种族因素是符合宪法规定的。该事件当时被称作是“自由派”的一次胜利,而当时法院里投出关键性一票和撰写意见书的,就是刚刚宣布退休的安东·肯尼迪大法官。

大法官提名人卡瓦诺在平权法案上的立场,有报道称其曾反对大学录取中使用种族因素,但也有媒体报道称,他本人在之前的关键政策投票中并未表达出非常明确的立场。但是,如果保守派主导的最高法院在教育问题上有意回到小布什时代倡导的“种族中立”状态,亚裔学生进入高校的入学率或将有所提高。

1964年国会通过的平权法案的初衷是为了防止少数族裔在入学和工作等场合被歧视,硅谷华人协会主席Alex Chen指出,平权法案发展到今天,却对亚裔尤其是华裔造成了严重的逆向歧视,很不合理。布雷特·卡瓦诺本人倾向于反对在大学录取中将肤色作为标准之一,所以他的上任在将来涉及到大学入学种族歧视的官司时,对亚裔尤其是华裔时非常有利。

美国亚裔教育联盟主席赵宇空认为,大学生平等录取(Students for Fair Admissions)起诉哈佛大学招生涉嫌歧视亚裔学生的案子将在未来2、3年打到最高法院,而卡瓦诺的加入,将极大地增加该案的胜算,种族因素在大学录取中将会被去除,同时美国所有大学都不能使用种族因素来歧视亚裔,这对华人孩子来说,是一个非常振奋人心的消息。

但与此同时,对于平权法案的讨论不应仅停留在高校招生中,而应该重视其对于华裔乃至所有少数族裔在美国社会的就业等各方各面的指导性作用。Paul Zhu指出,从这个角度来讲,平权法案的保留有其必要性。但新任大法官的上任,或将导致未来平权法案在具体执行时受到阻碍。

上一页 1 23下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录