首页 > 中国 > 正文
当电影照进现实 《我不是药神》击中民众痛点
——
2018-07-11 11:25 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:逸清

【侨报记者王伶羽北京报道】想要找到陆勇并不是一件困难的事,他的微博名就叫“药侠陆勇”,个人简介中清楚地写道:“印度抗癌药代购第一人。”在过去一周的时间里,随着中国电影《我不是药神》的热映,陆勇再一次站在了舆论中心,关注他的群体则发生了巨大变化——从癌症病人、医药界到普通民众。

这一部以陆勇为原型、讲述了一名药店店主从印度非法代购抗癌药“格列卫”并转售给中国病人的电影,在中国的观众看来,触碰到了现实,同时这也是一个敏感题材。

自7月5日上映6天以来,《我不是药神》累计票房17.11亿(人民币,下同)。

人们热烈的讨论并不局限于电影内容本身,更关乎现实问题,比如中国“看病贵”、以及医疗体制的不足。剧中台词“谁家没个病人,你敢保证你一辈子不得病吗?”击中无数人的痛点。

《人民日报》先后从影视和“药”两个角度发表了两篇文章。评论指出,《我不是药神》“对人心有触动、对人性有认知”。

同时也强调,中国近年来已在医疗改革尤其是控制药价方面作出努力,包括在2016年和2017年启动两次医保谈判定价,通过与制药公司的谈判,降低十几种抗癌药物的价格,并将其纳入医保。此外,进口抗癌药品今年也实现了零关税政策。

文章中还呼吁给国家多一些时间,“为生命亮起绿灯,让吃药不再两难”。

《侨报》记者注意到,电影中提到的抗癌药“格列宁”的原型——格列卫继被多省纳入大病医保目录后,近日再度降价。这与“国产格列卫”的诞生也有着紧密关系。在此之前,一盒格列卫在中国售价高达2万元,美国售价每盒约合13600元,只有中国价格的一半。

令一些医学界人士感到痛心的是,在《我不是药神》中,制药商是以反派形象出场的,这可能会引起观影者的误解。为什么格列卫这么贵?知乎上有一句经典回答:“之所以昂贵到要卖几万元,那是因为你能买到的已经是第二颗药了,第一颗药的价格是数十亿美金。”

据中国媒体报道,原研药研发周期漫长,投入巨大,风险极高。在专利保护期内,为了尽可能地收回成本并赚取足够的利润,在哪个国家卖都不会便宜。以格列卫为例,从发现靶点到2001年获批上市,整整耗费五十年,投资超过50亿美元。

降低药价是除了要提升中国制药行业的创新力以外,也需要进一步发挥医保以及慈善救助制度的作用。

英国《金融时报》认为,中国誓言要加快削减抗癌药物的价格,这将加大在华经营的制药商所受到的压力。文章中透露。多家跨国制药公司本周接到了与中国政府官员谈判价格的邀请。“这将是一场激烈的谈判。”某家欧洲制药商的一位高管表示。

《人民日报》也在上周末的报道中提到了官员们将加速癌症治疗药物的降价。此前,中国在去年谈判价格后,已将许多种海外药品的价格削减至多70%。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录