首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
战云弥漫,华商如何应对?
——
2018-07-11 00:32 来源:侨报 作者:观涛 编辑:箫东

【侨报短评】美中两大经济体真正的较量自7月6日开始了。第一轮冲击波,就是各自340亿美元的商品被加征关税。

贸易战开战的第一天,一艘满载美国大豆的“飞马峰”号货轮成为了网红。人们对这艘货轮的关注,其背后是网民对贸易战可能给商家带来巨大损失的关切。而事实上,美中贸易开战,给两国相关企业带来的不利影响,已从美中政府发布的帮扶政策中看得出来。美国发布通知,那些从中国进口产品的美国企业,可以申请“关税豁免”;而中国提出,拟把提高关税的收入,补贴给因贸易战而受损的企业和员工。贸易战给双方企业带来的影响已不言自明。

美中贸易交战,对于身处贸易前沿的华商来说,不同程度地将导致不利的影响。据悉,一些华商的对华进出口业务已多处于调整及观望的状态。看来,从事美中贸易的华商们,要经历一段“抗战”的时期。关键的是,这一时期是长还是短?

当然,笔者与商家们一样,希望这是一场“速战速决”的局部战斗。如果特朗普总统只是把发动这场贸易战的目的用于影响国内的政治选举,那或许短期的结束贸易战也不是没有可能。事实上,特朗普在3月22日签署文件确定要发动一场针对中国的贸易战的时候,共和党已处在中期选举的不利地位。如果在11月举行的选举中共和党成为参众两院中的少数党,那将给特朗普未来的执政带来困境,甚至影响到他的连任。

将矛头从国内引向国际,以缓和国内纷争,往往是政治家们惯用的手法。其结果是转移了内部矛盾,还赢得了民意支持。路透社5月的报道显示,“根据最新民意调查,特朗普所在的共和党在美国中期选举中首次领跑。”显然,特朗普向包括中国在内的多个国家显示贸易强硬姿态,已取得效果。如果目的仅限于此,加之考虑到美国豆农的呼声,那么在年底前,美中贸易问题或可重回谈判桌前。

但现在看来,特朗普政府发动这场贸易战的目的并没有那么简单。

可以观察到的是,在2017年特朗普上任总统的第一年,美国对中国的不满更多地表现在对美中贸易逆差的诟病上。但好在还是可以谈的。在“习特会”的首次接触后,两国针对贸易问题开启了为期100天的会谈。中国也显示了足够的诚意,不但开放了牛肉市场给美国,还在特朗普访华时签署了令世界羡慕的2535亿美元经贸大单。当时,判断美中贸易战的风险已大幅下降,基本成为世界舆论的共识。

白宫执意打贸易战或可有别的战略意图。去年底,美国发布的《国家安全战略报告》将国家安全战略进行了调整,指出恐怖主义不再是美国的主要威胁,大国竞争才是主要威胁,而其中中国是美国的最主要挑战。如此的战略调整,使得抑制中国这一“对手”成为特朗普智囊们的首要任务。贸易战只是一个临时可用的工具罢了。

由此分析之,美中这场贸易战将是一场“持久战”。贸易战开战以来,美中双方都表明了强硬态度。特朗普表示接下来有更多的筹码——500亿美元加2000亿美元再加3000亿美元的组合。这种弹药的叠加递增,如果成真,无疑使贸易战规模扩大,时间将变得更长久。而中国的表态则是“不想打,但不怕打”。事实上,中国的体制和文化传统是,在遇强劲外敌时,更能激发一种同仇敌忾的合力,这种力量更能支持中国政府有勇气打一场持久的“贸易卫国战争”。

到底这场贸易战要打多久,现在没有人能够回答。但对华商们来说,做好长期应对的心理预期十分必要,还需有充分的耐心去应对贸易战可能带来的困难与冲击。

值得安慰的是,关税增加但市场仍在。且不说美国市场上的中国商品短期内不可能被全面替代,从长远看,中国市场也伴随中产阶层的壮大而越来越广阔。在贸易战开始后的第三天,中国国务院办公厅转发了商务部等二十个部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,向全球传递中国将扩大进口、优化进口布局、创新进口贸易方式、改善贸易自由化便利化条件的意志。仅就未来五年而言,中国进口额将增加10万亿美元,这将不言而喻给华商带来更多商机。(完)

编辑:箫东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录