首页 > 美国 > 正文
美国转基因作物普及率超90% 国内消费占大部分
——
2018-07-11 01:22 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】最近,美国国家农业统计局公布了2018年全美农作物种植面积及主要转基因作物普及率。数据显示,如今,国内玉米、大豆、油菜这些转基因作物的普及率已超90%。

中国《科技日报》报道,10日,武汉金玉良种科技有限公司董事长刘定富称,“1996年—2018年,美国转基因作物受到美国农民的热烈追捧,种植面积逐年扩大,普及率不断提高,近几年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因普及率持续维持在90%以上,丝毫没有减退迹象。”

1996年,美国率领加拿大、澳大利亚、阿根廷、墨西哥等国大规模商业化种植转基因大豆、玉米和棉花,至今已经23年。

从美国官方历年的数据分析可以得出,从1996年开始直到2018年,美国转基因作物总面积基本上逐年增长,仅2015年随着棉花面积下降18.4%和玉米面积下降2%,转基因作物总面积有所下降。

1996年,美国种植了约150万公顷转基因作物,包括棉花、大豆和玉米,当年全球共种植170万公顷,美国占88.2%;2017年,美国种植了7500万公顷转基因作物,包括棉花、大豆、玉米、油菜、甜菜、苜蓿、南瓜、木瓜、苹果、马铃薯等,全球共种植1.898亿公顷,美国占39.5%。

有分析指出,美国转基因作物面积占全球转基因面积的比例在不断下降,这是其他国家快速发展转基因作物的结果,美国仍然是转基因作物的第一种植大国。同时,转基因作物单产从上个世纪70年代到现在已经翻了一倍。

值得关注的是,美国商业化的转基因性状,早期是抗虫和抗除草剂,之后又将二者结合,称之为复合性状。刘定富介绍,在美国,既抗虫又抗除草剂的复合性状比单一抗虫和单一抗除草剂更受欢迎,复合性状玉米和棉花的普及率已分别达到80%和82%,复合性状大豆也在快速发展。2018年转基因大豆已成为美国第一大作物。

刘定富还表示,“美国23年的数据和事实说明,转基因作物为农民带来了实实在在的效益,美国农民没有收益绝对不会花高价购买转基因种子,何况23年来长期如此。被批准商业化的转基因作物不存在安全问题,若有问题,美国人民不可能23年来不投诉政府,美国农业部、食药局、环保署也不可能坐视不管。”

中国是全球最大的大豆进口国。2016年,中国全年大豆进口达到8169万吨,是国内生产量的6.8倍,约是世界大豆贸易量的70%,是国内消费量的87%。中国对大豆的需求,影响着全球大豆种植业。

而有些人认为美国消费者不吃转基因大豆,对此美国大豆出口协会主席吉姆·米勒反驳道,“我的农场种了转基因大豆和玉米。美国种植的玉米85%是转基因的,大豆95%也是转基因的,其中75%的玉米和42%的大豆都是在美国国内消费的。”

当然,美国人对基因改良作物持有不同的看法,有很多州正在考虑对基因改良标识立法,已经有4个州进行了公投,都以失败告终。但有一个州——佛蒙特州成功立法,并于2016年7月1日生效。

实际上,如今美国很多的食品加工商已在转基因食品包装上做了标识。“美国政府基于安全和准确性的食品标签法案,允许不同的州对转基因食品标识,或者在食品包装上增加智能链接,消费者可以通过这个链接查看食品的原料。该法案在2018年生效。”吉姆·米勒说。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录