首页 > 智库 > 正文
包道格:美中贸易战或将持续2至4年
——
2018-07-11 00:33 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

LT071100

包道格

侨报记者徐一凡整理报道】卡内基国际和平基金会(CEIP)副总裁、著名中国问题专家包道格就美中贸易战接受《侨报》记者采访。包道格指出,贸易战会给美中双方都带来巨大损害,很难说谁的损失更大。在他看来,目前美国和中国就经贸问题并没有有效的沟通渠道,相关渠道可能要到今年晚些时候才能建立起来。包道格还根据多个因素预测,此次美中贸易战可能会持续2至4年的时间。  

根据包道格的预测,这次的美中贸易战可能会持续长达2到4年的时间。他的依据是上个世纪80年代美日之间也经历了类似的贸易战,经历了较长时间;而目前美中关系整体有恶化的趋势,这有可能会让这场贸易战持续更久。

包道格指出,这次贸易战里,虽然遭受损失的角度不同,但美国和中国会两败俱伤。对于美国来说,生产成本上升、长期竞争力下降是国内工业可能面对的最大伤害;对于中国来说,工业生产过剩的问题将更加严重,甚至还可能会遭遇就业危机。总体上看很难说美中双方哪一边遭受的损失更大,事实上两国都会在某些重要的领域损失惨重。

包道格还指出,关于此次贸易战的预后和解决,目前两国政府之间并没有在进行有效的讨论,甚至较低层面的磋商也没有。根据他的预期,今年晚些时候也许美中之间会在经贸问题上恢复一些交流。

至于美中贸易战对其他国家的影响,包道格表示,这场世界上第一、第二经济体之间的贸易战可能会改变全球生产布局。印度可能会从中受益,印度尼西亚等国也可能会得到好处,但是前提是这些国家必须要作相应的政策调整以真正抓住“机会”。

美中贸易战爆发后,美国贸易代表处宣布申请关税豁免的90天宽限,中方也宣布了减少关税战影响的补贴措施。对此,包道格认为,美中双方的这些措施只是为了减少各自民众在今后贸易战继续升温时可能经历的痛苦和利益损失,不应当被解读为任何一方退让或者态度软化的迹象。

包道格还提及,2008年之后,中国进入金融危机后的调整期;如果中国从那时开始减少其重商主义行为,也许今天美中贸易战不会发生。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录