首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
奖二孩不如留住人
——
2018-07-10 23:16 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

只有让年轻人不再出走,留在家乡,才能从根本上解决人口问题。

侨报网7月11日“四合院”时评】辽宁省政府近日印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,规划透露,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。不过,市民却并不买账。

随着中国社会老龄化程度不断加深,人口问题及其所带来的影响日益明显。因此,尽管中国出台了全面二孩政策,但民众的生育欲望并未有显著提升。究其原因,经济、社会成本的上涨是现有家庭生育二孩意愿不高的主要因素。故而,辽宁省政府才会出台这样一个政策,成为中国首个明确鼓励二孩生育的省份。对于辽宁省政府的“首创”,媒体在点赞的同时,也希望这能为奖励二孩生育政策全国施行提供经验。不过,对解决辽宁乃至东北三省的人口问题来讲,这个政策所起到的作用并不会如设想的那般重要。

首先,要让这些鼓励政策落实需要付出大量的成本。但在这些举措实施之前,老龄化所带来的问题同样需要耗费大量的社会资源。特别是辽宁省已经率先进入了深度老龄化,即老年人占人口比重的14%,如果年轻人持续外流,那人口结构势必会进一步恶化。当越来越多的老年人占据大量社会资源的同时,如何去鼓励人们生育?且随着老龄化趋势的不断严重,政府在制定政策上势必要向老年人倾斜。这些都会直接影响到鼓励二孩生育政策的成效。

其次,经济、社会成本制约了人们的生育欲望。辽宁当前的鼓励二孩生育政策中涉及到生育过程中的方方面面,堪称全面。但它并不能解决最为关键的问题,即民众对生育的恐惧。这种恐惧自孩子面世以后就逐步增加。从孕妇在孕期的照顾、就业,医疗保障,到生育之后的种种花费,以及成长过程中的教育、医疗等等问题,这些都为家庭带来了极重的负担。如果在这过程中,家庭成员发生意外,很容易就会让家庭返贫。而若想解除民众的焦虑,就需要有全面的社会保障兜底。不过,社会保障与当地的经济发展状况是紧密相连。而东三省经济状况不佳,更加剧了民众对生育对家庭生活影响的担忧。

因此,要解决人口问题,除了激发民众的生育欲望,降低人口流失速度更为重要。对东三省来讲,只有让年轻人不再出走,留在家乡,才能从根本上解决人口问题。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录