首页 > 中国 > 正文
马英九台风天突然遭起诉 将面临10年牢狱之灾?
——
2018-07-10 23:23 来源:侨报 编辑:刘聃

【侨报综合报道】台北地方检察署10日侦结“三中案”(国民党被控贱卖中视、中影、中广股权)及国民党原中央党部大楼交易案,决定起诉涉案的马英九等6人。至此,马英九卸任后共有6件官司缠身。

北检搬出700多页起诉书

台北东森新闻报道,台北地检署曾两度传马出庭,但马英九行使缄默权,北检已掌握关键事证,认定国民党在出售中视、中影、中广股权及旧党部大楼交易过程,疑涉嫌贱卖,损害国民党持有的上市控股公司“中央投资股份有限公司”利益,时任党主席的马英九均知情。

因此,北检10日将全案侦结,将马英九、前中投董事长张哲琛、总经理汪海清、前立委蔡正元、蔡正元妻子及其父亲等6人,以涉及“证券交易法”“特别背信罪”起诉。

香港中评社报道,台北地检署10日召开记者会,北检主任检察官周士榆拿着厚达700多页的起诉书,指称根据北检掌握关键事证。

北检指出,马英九等3人为图利买家余建新(当时的台北《中国时报》负责人)的利益,迁就余建新的资力状况,一再牺牲中投公司、光华公司的利益,并持续对余所提出的条件妥协退让。包括三中及旧中央党部大楼交易,总计使国民党损失约73亿元(新台币,下同)。

法界人士更指出,马英九在本案中极不配合,在检方侦办期间行使缄默权,因此检方起诉时建请法院对他求处重刑。该案牵涉金额高达72.9亿元,影响投资大众与金融秩序,法院很有可能加重对马英九的刑度,重判10年的可能性高。

民进党上台后“三中案”重启

国民党“三中案”源于2006年民进党立委游锡堃等的告发,指控国民党2005年贱卖中视、中广、中影等党产。随后,负责侦办的最高法院检察署特侦组历经8年,详查相关股权交易文件、财报资料、账户明细、股东董事会议记录,并传唤近百名证人后,于2014年以查无不法事证,全案签结。当时,国民党发言人陈以信曾指出,此结果证明国民党当年处理党产的态度光明磊落,今后也将秉持相同态度。

但2016年民进党上台后,在凭立委席次多数强行通过“党产条例”、全力追剿国民党党产,并对“三中案”重启调查。去年11月19日,北检首度以被告身份传马出庭。

LA071106

去年11月,马英九首度被传唤出庭“三中案”。   图片来源:台北东森新闻

蓝营痛批蔡当局转移执政不佳焦点

马英九10日在脸书(Facebook)上表示,北检拿立法院于2016年通过的“不当党产处理条例”起诉其10余年前涉及交易的资产,“当然不能接受”,会到法院争公道。

他说,被起诉早在预料之中,自己心情很平静,只是没想到他们会选择在台风天下手,他也谢谢朋友们为他加油打气。

对此,国民党中央、立法院党团迅速作出回应,强调“三中案”早已历经特侦组5任检察官、3任检察总长等长达8年侦查结案,确认并无不法之事,却在民进党当局上台之后重启调查,企图入罪马英九之心昭然若揭,不免让人有政治指挥办案的强烈质疑。

国民党发言人洪孟楷指,在北检过往侦讯过程中,既是马拉松式的侦讯、又对马英九的缄默权不实攻击、混淆视听,让民众失去对检调公正的信赖,除了“欲入罪于”马英九,想不出合理理由。马办发言人徐巧芯痛批,蔡当局在民调声望直落、民怨四起时,试图利用起诉马英九转移执政不佳的焦点。

六大案缠身 马英九能安然过关?

马英九目前共有6件官司,其中两案法院审理中,一是“三中案”,二是马提上诉最高法院审理的泄密案,一审无罪,二审改判有罪。北检侦办的4案,分别是台北大巨蛋案、贱卖“国家发展研究院”木栅土地案、富邦并台北银行案,以及侵占国民党党产2000亿元案。

香港中评社10日分析称,泄密案原有民进党立院党团总召柯建铭自诉和北检侦办起诉两部分;自诉提告部分,马已获判无罪定谳。

北检侦办起诉部分,北检不服一审台北地方法院判决无罪提起上诉,二审台高等法院5月15日改判有罪、处4个月徒刑、得易科罚金,目前马上诉第三审最高法院并请求开庭辩论,目前仍在审理。

北检侦办的4案里,以台北市长柯文哲2015年5月下令移送法务部调查的大巨蛋案最受瞩目,该案至今仍未解决,且牵涉马英九及郝龙斌两位前市长,如今柯寻求连任成了包袱,负责承建的远雄集团近日重新送审,外界认为柯想解套。

贱卖“国家发展研究院”木栅土地案是2005年9月国民党处分党产的另一案,该案原经三审定谳认为无强迫征收等违法情事,却因不当党产条例,原地主之子指控土地被迫征收重新翻案,让北检侦办。

富邦并台北银行案为2005年两家行合并为台北富邦银行,该案曾由特侦组于2004年、2008年、2012年查无不法签结,北检2009年曾侦结全案不起诉,但2016年前台北银行副理黄玉炎告发,让全案败部复活。

至于侵占国民党党产2000亿元案,为国民党资深党员、律师王可富不满国民党高层未即时处理2000亿党产等理由,2016年1月向北检告发马英九、连战、吴伯雄等13位前党务高层涉嫌背信、侵占、违反选罢法,虽然外界认为难以证明不法,但北检仍未侦结。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录