首页 > 华人 > 正文
两次流审被关6年 他情愿坐穿牢底也不妥协认罪
——
2018-07-10 23:17 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽7月10日洛杉矶报道】2016年7月第2个星期二,被控谋杀孕妻的刘洪新在案件审理第二次流审后,拒绝了检察官给出的认过失杀人罪并判11年牢刑的优惠协议。时隔两年,2018年7月的第2个星期二,尽管已经被关在牢里超过6年,刘洪新仍不妥协地坚称无罪。

坐穿牢底也不认罪

7月的第2个星期二下午,刘洪新的母亲来到洛杉矶市的双塔监狱(Twin Towers Correctional Facility)塔一登记探望儿子。这是她6年前来美后几乎每个星期都会做的一件事情。在6月底的审前会议庭上,刘洪新又一次拒绝认罪协议,而他的三审日期再次被检方搬出各种理由拖延。70多岁的刘妈妈因遥遥无期的等待感到无助落泪。她忍不住劝儿子不如认罪妥协,而刘洪新却向刘妈妈表示,即使把牢底坐穿,他也不会认没有做过的杀人罪。 

2016年8月18日,刘洪新在法庭上听到他的案件将进行第三轮庭审的决定。(帕沙迪纳高等法院提供图)

双塔监狱三楼的探访室逼仄且阴暗,刘洪新在看到刘妈妈和记者一同来探访时,显得既高兴又紧张,好一会才坐下来通过话筒进行对话。他告诉记者,之所以一直拒绝检察官给出的认罪协议,是因为他想证明自己的清白,也不希望自己的女儿有一个认了杀人罪的父亲。

事实上,刘洪新的愿望并不容易实现。他被控在2012年扼死了怀孕三个月的妻子包晨燕(Chenyan Bao,音译),案件于2015年和2016年进行了两次陪审团审判,都因9票有罪3票无罪的结果而流审。两次流审后,法官以“此案涉及死者是孕妇和胎儿,不能轻易撤诉”而将案件打回进行三审。检察官则是提出了优惠“认罪协议”:将两个一级谋杀罪名中的谋杀妻子一罪降为过失杀人,撤销谋杀妻子腹中胎儿的第二条罪名;若刘洪新认罪,则将获得最多11年的牢刑。

为了让刘洪新选择认罪,法官在2016年二审流审后的商讨庭上特地向他解释道,认罪后可按规定加以85%的服刑优惠,再减去他已经在牢内滞留的时间,刘洪新实际再需服刑不到5年。然而,刘洪新拒绝了,他称无罪可认。

2年后,当检察官再次拿出相同的“认罪协议”,并表示假如三审陪审团判定他过失杀人罪成立,他有可能面对的是终身监禁且不得保释。尽管在这个协议下,刘洪新目前可能仅需服刑不到3年,可是他依然选择了不认罪。

当被问到为何如此坚持不认罪时,刘洪新皱着眉头说,这确实有着很大压力,就像一个赌博,但是他仍希望美国司法体系能还他一个清白。他认为,检方提出的各种证据中有很多都没有检查到位,例如案件中涉及重要证物不见踪影,反而是一些替代物品被呈堂,而他妻子身上的伤痕检验也非常潦草。他希望案件能被认真对待,所有证物证词都经过仔细检验,这样才能还原当时事情发生的状况,证实他并没有杀人。

牢中的无助和努力

由于案件的流审和审理进程的缓慢,刘洪新在中途监狱停留超过6年。他表示其他嫌犯通常不会停留这么长时间,这使得一名狱警都非常好奇地问他,到底是犯了什么罪?刘洪新说自己并没有回答那个狱警的问题,因为他不认为被关在这里时间长就是代表着自己有罪。

这个案件的发生对刘洪新来说,是一个毁灭性的打击。他未出世的儿子随着妻子包晨燕死亡离去,他亲手养大的2岁女儿被他人带走领养,他正准备在美国展开的生意和事业完全消失。

刘洪新表示,由于事情发生前的那段时间,他正忙于和人联系扩展事业,因此刚被关时,他还常常幻听到手机的声音,手情不自禁地摸到身后想接电话。不过,对他打击更大的是和2岁女儿的分离。因为女儿出生后妻子忙于工作,所以主要由刘洪新来照顾女儿。当被迫与女儿分开后,刘洪新一直无法入眠,甚至因担忧女儿过的不好而大把大把地掉头发。

2018年7月10日,洛杉矶双塔监狱(Twin Towers Correctional Facility)探访者在为进入探访室进行登记。(侨报记者翁羽摄)

不过,各种打击和压力并没有让刘洪新颓废下去。由于他在中途监狱的长时间停留和良好表现,刘洪新成为了层长,被委派管理他所在楼层。这份工作让他干劲十足,而在帮助其他人的同时,他也建立起自己的各种小目标。

目前,刘洪新刚刚在牢中的学校完成了美国高中课程并取得毕业证书。他打算在学校暑假过后继续读书,包括钻研法律相关的课程。与此同时,他希望掌握更多知识后,寻找到方式帮助自己以及和他一样想证实自己清白的人。

对刘洪新来说,他不愿妥协认罪,期望着司法给他一个清白,心底却做好了最糟糕的长期服刑的打算,但即使被困求助无门的牢中,他仍以自己力量去努力,争取和等待改变命运的机会。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录