首页 > 美国 > 正文
特朗普启动新关税 涉及中国商品值2000亿
——
2018-07-10 22:42 来源:侨报网 作者:张杨 编辑:张杨

【侨报编译张杨7月10日报道】特朗普政府正准备对价值2000亿美元的中国商品征收新一轮关税,加剧美中之间的贸易争端。

据有线电视新闻网(CNN)报道,贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)周二(10日)公布了一份有关这些额外商品的清单,这些商品在公众意见征集期过后面临10%的关税,其中包括海鲜、水果、蔬菜、纱线、羊毛、雨衣和棒球手套等。

上周五(6日)美国才对价值340亿美元的中国商品征收25%的关税。北京方面也立刻回应,对价值340亿美元的美国商品征收关税。

周二的这一行动实现了特朗普总统上月提出的威胁。当时他曾指示莱特希泽,如果中国对美国这一为惩罚中国窃取知识产权行为采取的措施进行报复,就将对2000亿美元中国商品征收关税。

“很显然,中国无意改变获取美国知识产权和技术时的不公平做法。”特朗普6月时曾说,“这些做法现在威胁到那些没有做错事的美国企业、工人和农民。”

中国上周五的关税政策针对的是美国汽车业和一些主要的农产品,比如大豆和肉类。

美国已经开始对价值160亿美元的中国产品征收第二轮关税。周二宣布的第三轮相关行动将于8月30日后某个时间生效。

莱特希泽在一份声明中说:“中国没有解决我们合理的担忧,而是采取报复性措施,这样的行动完全没有正当理由。”

他还补充说,美国仍然有意愿就目前的问题与中国进行谈判协商。

不过周二特朗普政府高级官员说,至今为止双方没有取得任何进展。

一名高级官员说,中国还没有准备好谈论有关中国制造2025的问题,这是一个由中国政府主导的行动纲领,涉及机器人、电动汽车以及电脑芯片等行业。

这项政策让美国很是担忧。但是分析师说,中国不太可能在这个计划上让步,因为该计划对发展其庞大的经济至关重要。

周二的这份声明遭到猛烈抨击。参议员财政委员会(Senate Finance Committee)主席哈奇(Orrin Hatch)称其很“鲁莽”,并表示关税政策“不是一种行之有效的方法”。

他在一份声明中说:“我们当然不能对中国的重商主义贸易行为视而不见,但是这种做法很短视,不会让政府在维持美国经济健康繁荣的同时,获得和中国交涉的谈判筹码。”

未来可能还会有更多征收关税的行动。特朗普6月份曾说,如果中国再次采取报复行为,美国将针对价值2000亿美元的商品继续实施第四轮关税政策。不过他还没有正式指示莱特希泽准备这一轮的清单。

(编辑:张杨)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录