首页 > 中国 > 正文
中国粮油信息中心:完全有能力应对美国大豆进口减少
——
2018-07-10 22:52 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】7月6日,美国开始对价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税,中国被迫对包括大豆等原产于美国的部分进口商品加征关税,大豆一时成为全球关注的焦点。

根据《人民日报》的报道,中国国家粮油信息表示,加征关税后美国大豆进口成本增加,中国采购将明显减少,但中国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。实际上,截至6月28日,中国已经3周没有新增采购美国大豆,同期累计取消了61.5万吨美国大豆订单。

根据中央广电总台国际在线的报道,目前美国是全球第二大豆出口国,2017/18年度出口量占全球贸易量的37%。中国是全球大豆最大进口国,年度进口量占全球总量的60%左右。中国国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示:“如果说美国大豆价格比巴西大豆价格高,中国企业肯定不会更多地进口美国大豆,我国的(大豆进口)的需求将转向巴西、阿根廷这些南美国家,整个物流就会发生新的变化,全球(大豆)贸易的平衡可能需要重新来构筑。

而且根据《人民日报》的报道,今年巴西大豆丰收,预计明年南美大豆种植面积将大幅增加,中亚“一带一路”国家也可能增加大豆种植面积。而且,中国可以通过增加国内大豆产量,拓宽大豆、粕类进口来源等措施保障供给,同时加强饲料配方的研究,减少对豆粕需求的依赖,降低进口需求。

中储粮集团公司相关负责人也表示除了这种看法,“近两年,我们已经主动调整进口来源地,降低集中度过高带来的风险,并已形成稳定成熟的多元化国际贸易渠道。”从中储粮集团油脂公司的情况看,2017年进口的大豆26.2%来自巴西,43.2%来自阿根廷、乌拉圭,30.6%来自美国。在大豆进口贸易实际操作中,采购方拥有货源地选择权,更倾向于选择贸易关系良好、有稳定政策预期、进口税率更低的大豆主产国。

而作为美国大豆第一大出口市场的中国,2017年美国对华出口大豆占到全年美国大豆总产量的近三分之一。近期,对出口前景的担忧已经导致美国大豆价格大幅走低,截至7月9日,美国芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期价自5月底高点已累计下跌约16%。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录