首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
北北基不同调 台风假还是选举假?
——
2018-07-10 22:50 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐7月11日台北报道】强台风“玛莉亚”来袭,北北基桃(台北市、新北市、基隆市、桃园市生活圈)10日宣布,当地时间下午4时、宜兰县下午3时起停班停课。暴风圈于傍晚5时接触台湾本岛,但速度丝毫未减,很可能快闪离台,新北、桃园、新竹达放假标准,但北北基乔不拢,其中仅新北市单独放假。台北市长柯文哲的决策引发高度议论!

台湾每年夏季台风过境几率较高,长久以来,当局会评估气象预告的雨量风势可能造成的灾害来判断是否停止上班上课,这点和邻近的日本、韩国,甚至香港都不同。香港通常以天文台发布几点会挂“八号风球”通知民众达到放假标准,是否放假基本皆依照天文台标准。日本则因县道范围大,通常仅宣布停课消息,停班则交给公司自行决定。韩国政府也仅主要发布注意警报,或容许各级学校下达停课令,是否上班也交由企业决定。

现实中,台湾人能否在台风天不去上班也因公司而异,民生问题上主要是家长接小孩等问题较为扰民,不过还有其他更严重的大事。台湾为台风必经的路线,因地质年轻,坡陡流急,岩石土壤风化严重,还有土砂灾害、水灾甚至地震等,再加上因降雨时空分布不均,导致造成枯旱及复合型灾害,再构成防灾挑战。于是,台湾的建设工程与灾害防治推动过程中有不少问题,民众对政治人物容忍度越来越低。

政治人物对灾害的反应是怎样的一场政治秀,也逐渐“教育”民众用另一种角度思考“台风假”的决策问题。柯文哲在10日宣布傍晚提早两小时停班停课时,官方脸书(Facebook)账号就涌入大量抱怨的留言。柯文哲表示,有需求大家讨论出妥协方案,北北基须有共识,还要考量当局等因素。前年南部几个县市放过半天假遭民怨,柯文哲当时说他不会重蹈复辙,这次虽重述尽量不要这么做,结果还是维持北北基桃的共识:放两小时。

再看2015年北北基桃因昌鸿台风来袭,邻近的宜兰不放假本来被骂翻,后因整体风雨不大又被网民赞英明。柯文哲10日晚间宣布,11日台北市上班上课之前,网民发表众多预测,不少朝政治面联想,例如揶揄柯会和朱立伦一样宣布放“选举假”,以免得罪选票。也有网民认为柯会“公事公办”,还有很多谩骂和少数支持。北北基桃自2012年以来,皆同步决定,这次柯文哲的决定跌破不少人的眼镜。

不过,劳动部随即补充说明,,若劳工的工作地、居住地或行经正常上(下)班必经地区,其中之一的县市政府宣布停班停课,劳工可不出勤,雇主也可不给薪。

在台湾,台风假的名称其实是“灾防假”,然而,民众之所以会期待“放假”,从KTV和百货公司等在都会区遇到台风就“业绩攀升”可想象,除了真正灾情问题外,民众也对电视台连线灾情的记者在不畏风雨之外,曾有过不少加油添醋的荒谬夸饰灾情表演,产生了令人惊讶的错误联想:报道是否放假成了台风新闻的重头戏,看新闻也看不出灾情到底是否到处都严重。

实际上,此次台风也将走得飞快,预期11日中午前是台风影响最剧期。新北市达到了放假标准,台北市也有累积雨量达到停班停课标准区域,柯文哲如何决定放与不放的影响层面,因台北市处政府机关聚集地,在想不想放台风假的同时,对于政府机关基于什么原因做决策,民众能否有其他更深层的想像呢?(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录