首页 > 中国 > 正文
特斯拉来了!首个海外超级工厂落户上海 拟年产50万辆
——
2018-07-10 21:59 来源:每日经济新闻/观察者网/美国中文网 编辑:陶然

侨报网讯】距5月特斯拉董事长马斯克表示:“我们非常感谢中国政府宣布允许(特斯拉)在华完全拥有制造工厂”过去不到两个月,特斯拉中国工厂尘埃落定。特斯拉公司10日与上海临港管委会、临港集团签署了投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

XW071104

▲特斯拉公司(Tesla)10日与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。图为协议签署现场。上海观察者网

特斯拉全产业链都将放在上海

在中德车企密集签约“大单”的背景下,美国知名车企特斯拉终于坐不住了。10日,特斯拉官方发布消息称,已与上海临港管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议。这预示着特斯拉公司独资的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3)将正式落地中国。

上海《每日经济新闻》报道,根据协议,特斯拉超级工厂集研发、制造、销售等功能于一体,项目规划年生产50万辆纯电动汽车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。换句话说,特斯拉将把纯电动汽车的研发、制造、销售等全产业链都放在上海。

“特斯拉工厂的选址已经谈得差不多了,手续很容易办,后续上海市政府要做环境评价报告。独自建厂可能要花一些时间,特斯拉方面还要布局供应链体系,还会做样车来申请生产资质,大概会在2019年底完成这一系列工作,等到2020年将会正式开始投产。Model Y和Model 3将会是首先国产的车型。”知名汽车评论员田永秋透露。

上海观察者网报道,特斯拉公司董事长兼首席执行官埃隆·马斯克当日抵达上海。马斯克表示,特斯拉将在上海建设美国之外的首个超级工厂,也是最先进的电动汽车工厂,希望将其打造成可持续发展的典范。上海这座城市的美丽和活力令人惊叹,希望特斯拉超级工厂尽早建成,为上海添彩。

从2014年1月马斯克在一次采访中谈到把在华建厂列入长期计划中开始算起,到10日协议正式签署,已经过去4年半。

这一事件的风口在去年下半年被逐渐吹起,《华尔街日报》去年10月报道称,特斯拉与上海政府达成的协议是在上海自贸区建设全资工厂生产新能源纯电动汽车。

当月26日,中国商务部回应特斯拉在华建厂称,特斯拉公司已经在与上海市政府有关部门进行沟通,中国将放宽市场准入,扩大对外开放。

事情真正的转机出现在今年4月,中国国家发改委在新闻发布会上宣布, 2018年将取消专用车、新能源汽车外资股比限制。这一政于6月29日落地,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》发布,7月28日起施行。2018年版清单正式允许外资独资在华建设新能源汽车厂,特斯拉一直谋求的在华独资建厂政策正式落地,协议签署的政策障碍不再存在。

贸易战下马斯克们“钱”景几何?

前不久,哈雷摩托宣布因为受贸易战打击,要将部分生产计划转向海外,惹得一度把他们视为美国之光的特朗普十分不悦。如今特斯拉超级工厂落户上海,显然又是冒了特朗普的大不韪。

特斯拉进驻中国,恰恰是被特朗普逼的。中国是全球最大的汽车市场,也是特斯拉的第二大销售市场,可在美中贸易对垒下,中国对进口汽车的反制关税无疑让特斯拉大吃苦头。一旦在上海建厂,最直接的好处就是避免高昂关税,再来还有运输费、购置税、以及缩短的生产销售周期、使用中国制造零件和中国劳动力后下降的生产成本等等,这些都是肉眼可见的利好,所以特斯拉才要急着入华。

另一方面,特斯拉落户也和中国加快扩大开放外资准入不无关系。4月,中国宣布了放宽汽车行业外资股份比例限制的时间表,其中特斯拉所属的新能源汽车领域,外资股比限制于今年取消,这等于为特斯拉独资建厂清除障碍。

此前,特斯拉刚刚宣布上调Model X和Model S在华的售价。分析认为,这也是被贸易战所迫。中国回应美国加征关税的反制措施6日生效,为保证利润,特斯拉成了美中贸易战开打后第一批涨价的美国车企之一。因为特斯拉的生产线全在美国,受到贸易战影响最大,而且特斯拉长期在亏钱,无力自己承担关税带来的损失。

贸易战下,受到冲击的“马斯克们”无疑会更加抓紧自救,但自救成效几何,恐怕还得看天时地利人和。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录