首页 > 华人 > 正文
泰国华人投身沉船救助 医院、酒店、机场随处可见志愿者身影
——
2018-07-10 22:48 来源:中新社 编辑:郭佳

侨报网】两艘载有122名中国游客的游船5日在普吉岛海域倾覆,造成惨重伤亡。泰国普吉府府尹诺拉帕10日表示,事故遇难人数已上升至45人,另有2人仍失联。泰华社会及中资机构人员纷纷自发行动起来,各尽所能投入救助工作。一名志愿者表示:“他们也是我的亲人。在这个伤痛的时刻,我希望能够帮到他们。”

down

7月8日,志愿者在泰国普吉哇集拉医院门口为翻船事故遇难者家属提供登记、翻译、通讯等服务。目前遇难中国游客家属已陆续赶到普吉。来源:中新社

中新社10日报道,近日,在普吉相关医院、酒店、机场等处,随时都能看到志愿者忙碌的身影。杨大威是普吉当地的一名华裔,几天来一直在哇集拉医院从事志愿者工作,为事故伤者及遇难者家属提供翻译服务。“当得知游船出事、许多游客伤亡的消息时,我感到非常痛心和难过,就想着自己能帮助做点什么。”杨大威介绍,他会泰、中、英等几种语言,于是主动到医院协助进行中泰文翻译。

他说,由于语言不通,加上人地生疏,许多伤者和遇难者家属与院方及有关方面沟通起来比较困难,处理事情十分不便。而自己可以提供这方面协助。“他们也是我的亲人。在这个伤痛的时刻,我希望能够帮到他们。”杨大威说。

在哇集拉医院,有很多像杨大威这样的志愿者做着各方面援助工作,其中包括当地一批华裔导游。

“发生这样的悲剧,我们都很震惊,很多人伤心流泪。”普吉泰籍华语导游联谊会负责人寸守财说,这几天,我们很多人都不接团了,会里有上百名志愿者在医院、机场等处提供服务。

据介绍,这些导游志愿者在哇集拉医院门口设立服务台,协助遇难者家属进行身份登记、办理遗体辨认手续以及提供通讯、送餐等各种帮助。

事故发生后,一批泰华社会的爱心人士建立起“普吉翻船事件志愿者”微信群,加入的人员超过200人,其中许多人都参加过2015年曼谷四面佛爆炸案的救援工作。

该群组一名组织者说,很多志愿者从泰国各地赶来施以援手,大家在群内互通信息,我们也通过微信群调度协调志愿者工作,如协助安排家属住宿、交通、心理疏导等。

泰国中国和平统一促进总会副秘书长周昭耿6日就从曼谷飞到普吉,参与救助服务工作。他说,总会还专门成立了应急救助小组,组织人力、物力为需要从曼谷中转的伤员或家属提供便利与协助。

在普吉行政机构医院,来自宋卡王子大学普吉孔子学院的一群教师志愿者在这里设立了服务站。现场负责人陈晓达介绍,他们在事发当日夜里就赶来医院,协助进行死伤人员核对统计、照顾伤者及安抚家属等工作。

对于很多从中国赴泰参与报道的媒体记者来说,这几天最熟悉的志愿者当属中国电建旗下中国水电(泰国)有限公司的杨蜚霏。连日来,杨蜚霏和她的几名同事一直在救援指挥中心从事翻译工作,并主动在微信群里向大家提供新闻信息和资料翻译、活动安排等,大大方便了记者们的工作。

担任该公司救援活动现场指挥的张莉说,中国电建亚太区域总部此次专门成立了由翻译组、救援物资组、后勤接机组组成的志愿者小组,全力投入相关工作。“我们都有共同的想法,要为更多人提供有效的帮助和服务。”

同样也是中资企业的泰国广垦橡胶(沙墩)有限公司生产技术部副经理陈欢介绍,他们公司总部这次从附近的董里、沙墩等地分公司调派了9名志愿者前往普吉,带来几辆车,在医院、酒店等处接送遇难者家属等。

“同胞有难,我们义不容辞。”陈欢说,虽然这几天睡眠不足,但能为救助工作出点力,自己心里也感到些许安慰。

泰国普吉府府尹诺拉帕10日表示,搜救人员在渔民协助下新发现3具遗体,基本可以认定是游船翻沉事故遇难者。至此,事故遇难人数已上升至45人(包括1名已在水下发现但尚未打捞上来的遇难者),另有2人仍失联。

至于打捞沉没的“凤凰”号游船以及移出被“凤凰”号船体压住的一具遗体等,军方称,仍有待天气条件具备后,经中泰救援力量共同评估后才能进行。当地警方负责人表示,事故的调查工作仍在进行中,警方已控制涉事船长等相关责任人并提出初步指控。

当地时间5日下午,两艘游船在返回普吉岛途中突遇特大暴风雨发生倾覆事故,两船上当时共有122名中国游客,其中75人获救。遇难和失联中国游客均来自“凤凰”号。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录