首页 > 中国 > 正文
上海扩大开放100条发布 32条涉及金融开放
——
2018-07-10 19:15 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】为打造新一轮全面开放新高地,上海10日发布“扩大开放100条”行动方案。

根据《上海证券报》整理,在开放推进大会上,上海市委、市政府发布的贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措、加快建立开放型经济新体制行动方案明确了5个方面、20项任务、100条举措。

shanghai

旅客在上海外滩游玩(图片来源:中新社资料图)

在提升国际金融中心能级方面,上海提出要大幅放宽银行业外资市场准入、放宽证券业外资股比及业务范围限制、进一步扩大保险业对外开放。同时,支持境外企业和投资者参与上海证券市场。

在现代服务业和先进制造业方面,上海提出进一步放宽服务业市场准入,将上海自贸试验区原范围内开放的增值电信业务在扩区范围适用,并争取进一步扩大实施范围。加快实施汽车、飞机、船舶产业对外开放,争取外资新能源汽车项目落地。

在知识产权保护方面,上海提出要加强司法保护为主、行政保护协同的知识产权保护机制,出台《中国国际进口博览会知识产权司法保护意见》,完善高质量的知识产权海外维权服务体系。

在打造进口促进新平台方面,上海提出按照国际一流标准全力办好中国国际进口博览会,建设“6天+365天”一站式交易促进服务平台。全面推进药品医疗器械进口枢纽口岸建设,争取对临床急需境外已上市且在我国尚无同品种产品获准注册的抗肿瘤新药,在上海先行定点使用。

在优化营商环境方面,上海提出要大力推进“一网通办”政务服务。基本建成电子证照库,基本实现政府部门各类审批信息共享共用。

同时值得注意的是,在这100条中,将近三分之一32条涉及金融领域,提出以更大力度开放合作提升上海国际金融中心能级。

根据光明网的报道,在证券业方面,此次行动方案支持外资在上海设立证券公司、基金公司、期货公司,将外资持股比例上限放宽至51%,不再要求合资证券公司境内股东至少有一家证券公司。同时争取加快取消证券机构外资持股比例限制,以及扩大合资券商业务范围,允许其从事经纪、咨询等业务。

在银行业方面,则大幅放宽外资准入条件:取消在上海的银行和金融资产管理公司外资持股比例限制;支持外国银行在上海同时设立分行和子行;支持外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请时一并申请人民币业务。

在保险业方面,则进一步扩大对外开放程度。其中包括:放开外资保险经纪公司经营范围;支持外资来上海经营保险代理和公估业务,不设持股比例限制;降低外资保险公司设立的限制条件,取消外资保险公司设立需开设两年代表处的要求;支持外资设立合资人身险公司,将外资持股比例上限放宽至51%;争取3年内,取消人身险公司外资持股比例限制。

此外,以区域性再保险中心、国际航运保险中心、保险资金运用中心建设为抓手,加快上海国际保险中心建设;以“一带一路”再保险业务为重点,支持上海保险交易所加快发展;并发展离岸保险业务。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录