首页 > 中国 > 正文
定了!特斯拉中国工厂正式落户上海临港
——
2018-07-10 19:06 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】从5月份马斯克表示“我们非常感谢中国政府宣布允许(特斯拉)在华完全拥有制造工厂”开始,在不到2个月的时间内,特斯拉中国工厂终于敲定。

down (1)

4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会开幕。图为特斯拉展台的MODEL 3,这是该车型首次在中国亮相。(图片来源:中新社资料图)

据上海看看新闻报道,北京时间7月10日,特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

据上海发布消息,上海市市长应勇、特斯拉公司董事长兼首席执行官埃隆·马斯克出席并共同为特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心揭牌。上海市常务副市长周波与特斯拉公司副总裁任宇翔代表双方签约。

另据了解,上海市政府和特斯拉公司(Tesla)已签署合作备忘录。特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心也同步揭牌。

根据协议,上海将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心,为迈向全球卓越城市提供有力支撑,实现合作共赢。

此外,上海市委书记李强于北京时间10日下午会见了美国特斯拉公司董事长兼首席执行官埃隆·马斯克。

据上海澎湃新闻报道,李强代表市委、市政府对特斯拉纯电动车项目正式签约表示祝贺。他说,上海汽车产业发达,拥有比较完整的汽车产业链基础,特斯拉项目选择落户上海,将有助于更好拓展中国市场、亚太市场。希望双方以此为契机建立更紧密联系,进一步拓展全方位合作,推动实现互利共赢。上海作为中国最大的经济中心城市,在提升城市能级和核心竞争力的过程中,将高度重视先进制造业的发展。我们将积极打造国际化、法治化、便利化的营商环境,为中外企业在沪发展创造更加有利的条件。今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举办,这是中国向世界主动开放市场的重大举措,也是各国企业展示新品的重要平台。欢迎特斯拉参展并带来最新技术和优质产品,共享经贸发展机遇。

马斯克表示,特斯拉把首个海外超级工厂设在上海,正是基于上海这座城市所拥有的创新创造活力、高效的行动力和各类人才集聚优势。我们对未来发展充满期待和信心,将全力以赴把这家超级工厂打造成为集研发、制造、销售等功能于一体的绿色可持续工厂典范。

据上海观察者网整理报道,其实从2014年1月马斯克在一次采访中谈到把在华建厂列入长期计划中开始算起,到本月10日协议正式签署,已经过去4年半的时间了。

早在去年10月《华尔街日报》就报道称,特斯拉与上海市政府达成的协议是在上海自贸区建设全资工厂生产新能源纯电动汽车。

当月26日,中国商务部回应特斯拉在华建厂称,特斯拉公司已经在与上海市政府有关部门进行沟通,中国将放款市场准入,扩大对外开放。

事情真正的转机出现在今年4月,中国国家发改委在新闻发布会上宣布, 2018年将取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

而这一政策正式落地则是今年6月29日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》发布,自2018年7月28日起施行。相比2017年版清单,2018年版清单正式允许外资独资在华建设新能源汽车厂,特斯拉一直以来谋求的在华独资建厂政策正式落地,协议签署的政策障碍也不再存在。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录