首页 > 华人 > 正文
从美漂到归去来兮 美国华人心系祖籍国
——
2018-07-10 14:57 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:逸清

参加一个很特别的午餐会。薇薇要回国了,闺蜜们来送行。她在美国养大了一双儿女,如今跟着海归的老公,回归祖国。最近一段时间,身边很多朋友办理无犯罪记录和学位认证,都是为了回国最准备。一个校友,在美国获得了博士学位,加入了美国国籍,稳定了十年,忽然觉得没有意思,一眼可以看到未来。五月份动了念头,要回到自己的地盘上去,发出去履历,竟然拿到十几个聘请录用,她挑了一个最满意的,要回到北京去做企业高管,还要办中国绿卡。

吾第一本小说《美漂》,写了华人刚到美国一种漂的状态。其实一直的打算是写美国三部曲:《美漂》、《美殇》和《美惑》,这是浮华美梦三部曲。《美殇》是在美国从漂浮到稳定过程中的伤感和调整,《美惑》是稳定后的精神诉求,疑惑的终点便是回归。作为一个记录者,吾有幸目睹,身历其中,可以做一个短暂时段的记载者。曾写过一部小说《归去来兮》,主人公在美国原本为了等一张绿卡,而停留美国,经历一段特殊的经历后,毅然回国。回归是主题。

为什么离开,为什么回去?多年来离开中国的时候,没有仔细想这个问题,青春就是有一个驿动的心,世界很大,要去看看。的确,世界很大,属于自己的那个窝,却很小。不管房子有多大,每晚睡的床不过那么大。仓廪实而知礼节。同样,刚到美国时,关心的是身份和工作,等到一切尘埃落地,精神诉求的追求永无止境。

在美华人聚会(图源:作者)

美国华人最集中的地方当然是各地的中国城,中国城是华人在大城市最聚集的地方,之前中国城最多的是餐馆,目前增加的还有服务型的办公室,不出中国城,可以做好很多事情。唐人街显而易见的,在大城市成了中国人的品牌和商标。另外海外华人在郊外最聚堆的地方是中文学校,还有华人佛堂和教会。美国的华人社团无数,从同乡会到商会,谁都可以注册个小会,让志同道合者共同求发展,最成气候的可称每个大学的中国学生学者联合会。

当年到费城的时候,见证第一所费城的中文学校的诞生。十多年过去了,费城周边已经诞生了近十所中文学校。为什么要建这些中文学校?其实这不是像美国小学初高中那样的正规学校,多是非盈利机构,只是周六或周日开课的中文补习班,为华裔子弟补习中文,场地多是租用当地的中学或大学教室,反正周末这些教室校园本来没人使用,正好。第一代移民对自己的孩子,还是把他们认为是中国人,虽然,这些美国长大的ABC对自己身份的认证就是美国人。周末,孩子们到中文学校学中文,家长们正好学舞蹈,学武术,聚会聊天,聊的话题,有很多会是暑期回中国,和海归的朋友们。

每个中文学校和中国大学学生学者联合会,每年都会举办春晚,抒发海外赤子情怀。正如《我的中国心》和《故乡的云》里面所唱:河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心。洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤,归来吧 归来哟,浪迹天涯的游子,别再四处漂泊。

2018-07-09@美国费城坞木斋

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录