官方确认 泰国岩洞被困13人全部获救
——
2018-07-10 05:55 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网原创栏目《一言览天下》第604期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1、官方确认 泰国岩洞被困13人全部获救

泰国皇家海军海豹突击队官方脸书在7月10日晚20时10分许,发文确认泰国岩洞被困13人全部获救。该文称,“我们不知道这是奇迹、科学还是别的什么。但13名‘野猪’队的成员都已经离开了山洞。”据此前消息,泰国一青少年足球队12名球员和1名教练23日进入泰国北部清莱府的一处洞穴后集体失踪,至今下落不明,当地警方已使用无人机和水下机器人进行搜救。但其进入洞穴原因并不详。

背景:教练带领球员进入一处洞穴内,因突降暴雨引发洪水,13人被困洞中并与外界失联。据报道,这些足球运动员年龄都在13岁至16岁间,教练为25岁。搜救人员在洞口发现了失踪人员的鞋和自行车,还在洞穴通道内发现了他们的背包和足迹。

2.墨西哥载放射性物质卡车被盗 接触数小时后恐患癌

据英国《每日快报》网站报道,当地时间7月8日,墨西哥国家民事保护局局长路易斯·菲利佩·普恩特在推特上发布推文,确认了这一失窃事件。他写道:“如果你见到这样的容器,请不要打开。”墨西哥国家民事保护局表示,容器中的物质含有用于建筑和制造业的放射性同位素铱-192,对于公众的风险较低,但是与其接触几个小时,可能会有患癌或导致其他长期疾病的风险。据当地媒体的报道,这些容器属于一家私人的X射线摄影公司,容器由不锈钢制成,上面带有放射性危险标志。该摄影公司的员工上周将该卡车停在墨西哥城的阿尔瓦罗奥布雷贡地区,无人照看,当他回来的时候车已经不知所踪。

3.加拿大魁北克气温破40摄氏度 高温已造成70人死亡

9日,加拿大卫生部官员表示,加拿大东部魁北克省气温飙升,已超40摄氏度,因高温和潮湿天气侵袭,已有70人死于炎热导致的并发症。据报道,魁北克省卫生部称,蒙特利尔有34人丧生。加拿大当地媒体称,蒙特利尔公共卫生部官员表示,被热死的多数是60多岁的慢性疾病患者。7月初开始,加拿大东部遭受热浪侵袭,但因炎热高温导致死亡人数增加的只有魁北克省。2010年,蒙特利尔地区曾因热浪来袭,造成约100人死亡。

4. 沙特推动现代化 公证员职务首次向女性开放

据法国《费加罗报》7月9日报道,9日,国家新闻机构沙特通讯社援引司法部长的话称,从此沙特女性可以草拟法律文件和委托书,可以认证合同可靠性。该项举措颁布之时,正值沙特取消实行了长达几十年的妇女驾驶禁令两周之后。此类决定由王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed ben Salmane)推动实施,属于促进沙特现代化计划的一部分。然而,报道称,这项计划任重道远。2018年,沙特女性仍处于受监护地位。在人生中大部分阶段,如工作、就读教育机构,或是在某些情况下接受医疗服务,她们必须得到最亲近男性亲属(丈夫、父亲、兄弟甚至是儿子)的准许。

5.马克龙回击“富人总统”标签:要分蛋糕得先有蛋糕

据法国《费加罗报》报道,法国总统马克龙于当地时间7月9日下午在国会两院联席会议上进行了长达一个半小时的演讲。在演讲中,马克龙着重强调了“建设一个二十一世纪的福利国家”的意愿。据路透社报道,马克龙在演讲开头表示他“完全没有忘记”在2017年总统大选第二轮选举时,由当时国民阵线的候选人玛丽娜·勒庞给他带来的“恐惧与愤怒”。据报道,马克龙在演讲中将经济称为“我们社会计划的基石”,并在演讲中为他的税收改革做辩护,他重申此举意在通过对企业的支持来提高它们的生产能力。马克龙强调:“这是为企业而生的政策,不是为了富人而生的政策!”、“财富的创造与国家的富强,是一切正义与平等的基石”,他还强调,“如果我们想分蛋糕,首先的条件是我们要有一个蛋糕。正是这些企业集中了股东、领导者与工作者,也就是生产者们来做这块蛋糕,而不是别人。”

6.伊朗拟从德国提现3亿欧元以规避美国制裁

据德国《图片报》称,为了避免来自美国的制裁,伊朗政府向德国联邦银行提出总金额为3亿欧元提现请求,还要求德方以现金方式支付。为何突然说要提走如此大笔现金?美国对伊朗金融部门的严厉制裁将在未来几个月正式生效。但伊朗方面则解释称,此计划旨在为无法申请公认信用卡供海外旅行的伊朗人提供现金。伊朗方面还提出了一个具体提款计划:伊朗政权现有巨额存款存在位于德国汉堡的欧洲伊朗商业银行内。德国联邦银行需当面将3亿现金交给伊朗政权代表,然后该代表将这些钱带上伊朗飞机,飞回伊朗德黑兰。但美国和以色列特工对此警告称,担心这些现金将被用于支持恐怖主义。但德国政府表示,德国特工并未获悉相关迹象。

7. 英国将于12日公布脱欧政策白皮书  

据俄罗斯卫星网报道,英国首相发言人表示,“脱欧”政策白皮书将于7月12日公布。当地时间7月9日,英国首相特蕾莎·梅与奥地利总理库尔茨举行会晤。双方讨论了“脱欧”谈判进展、移民和即将举行的北约峰会等问题。据报道,首相发言人在声明中称:“特蕾莎·梅向奥地利总理介绍了英国“脱欧”谈判的立场并表示,英国将于12日发布未来与欧盟关系的白皮书。她强调,欧盟应认真考虑这个建议。”

8.莫桑比克总理出不了国:因为飞机加不起油

据“天空非洲24小时”网站8日报道,莫桑比克国营的拉姆航空公司面临资金短缺,供油商要求该公司先付款再供油。7月5日,因为飞机加不起油,总理多罗萨里奥乘坐的航班无法起飞。在这起令人尴尬的事件发生后,拉姆航空公司董事会全体成员遭到撤换。莫政府出面干预后,航空公司燃油供应恢复正常报道称,自2015年以来,莫桑比克一直处于金融危机中。2016年该国政府承认有14亿美元贷款未被披露,此后,外国组织和个人对该国的捐助大幅减少。

9.西班牙上千万瓶冒牌粉红葡萄酒流入法国

法新社报道称,日前,法国消费竞争打击舞弊总局(DGCCRF)宣布查获冒牌葡萄酒大案并称,法国市场上出售的法国粉红葡萄酒中有上千万瓶其实是西班牙粉红酒。消费竞争打击舞弊总局2015年底接到有关西班牙葡萄酒冒充法国葡萄酒出售的报案之后,于2016年和2017年展开了调查。该局副总局长亚历山大•谢瓦利埃(Alexandre Chevallier)解释,“这些冒充法国葡萄酒出售的案子涉及总共700多万升葡萄酒,相当于1000万瓶酒”。

10.英格兰球迷狂欢过头 外媒:英国足球流氓是病

据美国《福布斯》双周刊网站7月8日报道,大多数庆祝场面相对无害,除了那些为所有向空中喷射的啤酒买单的人,以及穿着雪纺绸或丝绸来到酒吧的人。他们大概需要知道一些通用守则:永远不要在比赛结束后立刻点下一轮酒,也永远不要穿雪纺或丝绸服装去酒吧。有一些庆祝是暴力的,例如一些人跳上或损坏包括救护车在内的车辆。但是跳上救护车是个什么逻辑?简直像在说:“我就想最后闹到去住院,但是不知道该怎么去。”BBC称英国足球流氓是一种疾病,且英国政府也已经承认这是英格兰的一个问题。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录