首页 > 中国 > 正文
中国外交部回应“是否将削减对印度抗癌药物的关税”
——
2018-07-10 01:02 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】最近在中国有部热映的电影《我不是药神》,当中涉及印度抗癌药品问题。

《我不是药神》讲述了神油店老板程勇从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”独家代理商的故事。

影片中徐峥扮演的主人公原型就是无锡人陆勇,他还是名白血病患者,也是一位企业家,许多白血病患者称他为“药神”。

影片中的“明星抗癌药”格列宁在现实中叫格列卫,它能成功地把致命的慢粒白血病变成一种仅需规范服药即可控制病情的慢性病,可最敏感说是不折不扣的“救命药”。然而,这个药物价格相当昂贵。

2002年,陆勇被查出患有白血病,随后开启他的漫漫寻药之路。由于必须服用格列卫控制病情,他两年就花了50多万人民币。后来,陆勇接触到了印度药企生产的一款仿制药,并把自己作为实验对象,测试药物的有效性。

幸运的是,这款仿制药的药效不错。之后,陆勇开始把药物推荐给更多病友,并帮他们从印度代购仿制的格列卫。

一直觉得自己在做好事的陆勇,2013年竟因涉嫌贩卖“假药”,被警方带走。之后千余名白血病病友签名为陆勇求情,最终有关部门“撤回起诉”。

影片引起全民大讨论的关键就是它戳痛了人们心中最敏感的点。现实当中不光是格列卫,在中国其他药品一度很贵,以至于谈起医疗,所有人都有一个共同感受,那就是“看病难,看病贵”。

9日,中国外交部发言人华春莹专门就中国降低印度药准入门槛回应称,中印双方医药贸易呈现持续增长之势,双方就推动印度药品进入中国市场、开展中印医药产业对话交流合作进行着良好沟通。有关部门就开展中印双边医药贸易合作及促进扩大印度药品进入中国市场等制定了具体措施。相信中印医药贸易合作扩大和深化,将进一步增进两国人民的健康福祉。

也就在上周,印度宣布将对来自中国和其他几个亚洲国家的3000多个税目产品削减关税。在中美贸易争端背景下,中方会否计划宣布进一步减税措施以促进与其他亚洲国家的贸易?

华春莹回应称,1日,《亚太贸易协定》第四轮关税减让成果文件正式生效实施,协定的六个成员国中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝,将对共计10312个税目的产品削减关税,平均降幅33%。

中国国务院关税税则委员会已发布消息,为促进“一带一路”和自由贸易区建设,中国将对原产于26个国家或地区进口商品实施协定税率。今年博鳌亚洲论坛召开以来,中方宣布了一系列扩大开放的举措,主动扩大进口,大幅降低了汽车及零部件和日用消费品的进口关税,对抗癌药等药品也实行了零关税。这是中国基于自身发展需要采取的积极措施,得到了有关国家的欢迎。中国将继续按照自己的节奏、目标和发展需要进一步扩大开放。中国进一步扩大进口和降税将给包括印度在内的本地区国家以及世界各国带来巨大的市场机遇。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录