首页 > 华人 > 正文
反“特”有功 刘云平获免费餐
——
2018-07-10 00:14 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0710-4

来自加州的华裔国会众议员刘云平。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】据侨报记者枫渔报道,华裔国会众议员刘云平(Ted Lieu)周一称,一家餐馆的老板“赞赏”他对特朗普“零容忍”移民政策所做的抗争,决定为他提供免费食物。

据《国会山》(the Hill)报道,来自加州的刘云平当天发推文说:“我在一家希腊餐馆点了一份外卖,当我抵达这家餐馆时,餐馆老板看到我后,递给了我一个免费的果仁蜜饼(这是我最喜欢的甜点之一)。这位餐馆老板说,他欣赏我对特朗普‘零容忍’移民政策所做的抗争。”

刘云平发送推文之际,他与国会其他许多立法者正在向特朗普政府施加压力,要求让数千个在美墨边境被分离的家庭重新团聚。

刘云平的这个经历与特朗普政府官员在公共场所的用餐经历形成了鲜明对比。上个月,白宫高级顾问米勒(Stephen Miller)和国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)在一家墨西哥餐馆用餐时遭到了抗议者呛声。白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders )在弗吉尼亚州一家餐馆用餐时甚至被驱离。

刘云平对特朗普严苛的移民政策持严厉的批评态度,6月底,当数千个移民家庭处于分离状态时,他对国会选择休会的做法大加抨击。他指出,民主党议员没有提出任何议案来应对这样的困局是邪恶和可耻的。他还加了一句“祝假期愉快”。

上周五,一位联邦法官裁定,司法部必须遵循此前规定的最后期限,让失散的儿童与他们的父母尽快团聚。原先的最后期限是本周二,但一位联邦法官周一裁定可以延长期限。5岁以下的儿童可以和他们的父母重新团聚。7月26日之前,5至17岁的孩童需要和他们的父母重聚。

下馆子一再遭围堵 跟特朗普跑吃饭不安宁

对某些国会议员和特朗普的幕僚来说,现在最让他们心烦的地方恐怕既不是国会山,也不是白宫,而是他们享用美食的餐馆。

据《华盛顿邮报》报道, 自6月20日以来,已有4名政府高官或国会议员在餐馆就餐时遭到抗议,不能好好吃完一顿饭。其中分量最重的大佬要数国会参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitchell McConnell)了。

由于特朗普的边境政策饱受批评,麦康奈尔上周日在肯塔基州路易斯维尔市一家餐馆用餐后被愤怒的民众一路追到停车场。现场视频显示,他大步走在前面,多名抗议者在后面用手机实时转播。他们用纯正的南方口音大喊:“把你投下去!孩子在哪里!缩头乌龟!没有公正就没有和平!”

一名男子还大喊3遍:“没错,我们知道你住在哪里,米切尔!”

麦康奈尔就餐时,上百人正在当地联邦移民与海关执法局(ICE)办公室的门口抗议特朗普的边境政策,距离餐馆只有几公里。一个名叫戴安娜·奥特(Dianna Ott)的女士在推特上发出麦康奈尔下馆子的消息后,抗议者几分钟内就赶到那里表达不满。

这是两周内麦康奈尔第二次因为特朗普的边境政策被抗议者围堵。6月25日,乔治城大学的一群大学生看到麦康奈尔的运动越野车要离开,便走上前大声质问“你为什么要分离家庭”、“晚上怎么能睡得安稳”。学生们一度还与麦康奈尔的华裔夫人推搡,最终两人在保镖的保护下才得以离开。

麦康奈尔还算幸运,好歹算吃完了饭,而联邦环保局局长普鲁伊特(Scott Pruitt)的饭只吃了一半。7月2日,普鲁伊特在华盛顿特区一家餐馆就餐时,非常意外地被克里斯汀·敏克(Kristin Mink)和她两岁的儿子上了一堂环保课。

敏克后来在社交媒体上说,她看见普鲁伊特后,当即觉得必须说点儿什么。她在丈夫的支持下抱着儿子径直走向普鲁伊特,第一句话是“我敦促你辞职”,当时她腰间还挂着奶瓶。在视频里,她对普鲁伊特说:“这是我儿子,他喜爱动物、清洁的水和空气。你改变了很多环保标准,从行业说客那里收了钱。我们值得拥有一个保护环境的环保局长,他得相信气候变暖,保护我们所有人尤其是孩子的权益。所以我要你辞职,即便你不辞职,你的丑闻也会逼你辞职的。”

当时,普鲁伊特就像个小学生一样望着敏克和她的儿子。5天后,普鲁伊特黯然辞职。

有时候,愤怒的不只是食客。6月22日,白宫发言人桑德斯一家8口在弗吉尼亚州小镇列克星敦的Red Hen餐馆被老板请了出去,连一半饭也没吃上。

在那个只有7000人的小镇上,Red Hen只能坐下26个人。当老板斯蒂芬妮·威尔金森(Stephanie Wilkinson)被员工告知,桑德斯一家8口都在她的餐馆吃饭的时候,她简直不敢相信。

当时已经有服务员开始服务桑德斯一家。在征求了员工们的意见后,威尔金森决定拒绝继续提供服务。她说:“我对桑德斯说,我是老板,我想请你到院子里一下。我告诉她餐馆有自己遵守的标准,比如诚实、同情和合作。然后我说,我想请你离开。”

桑德斯把她的经历写在推特上后,各大媒体的记者都涌向了这家小餐馆。接受媒体采访时,威尔金森说:“我不希望有纷争和对抗。我是个商人,我希望我的饭店生意兴旺。但我觉得,现在到了我们为坚守住道德准则而不得不做出一些困难决定的时候。”

同样没吃完饭的,还有联邦国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen),这是她因特朗普的边境政策而被围堵在餐馆的所有故事的开始。6月20日,尼尔森和同事在华盛顿一家餐馆就餐时遭人怒斥:“尼尔森,上千个孩子被迫和他们父母分离,你是共谋,你怎么敢在这里吃饭!你怎么敢一边驱逐成千上万在美国寻求庇护的难民,一边还来吃墨西哥菜!耻辱!如果孩子们不能安心吃饭,你也别想!”

在将近11分钟的抗议视频中,尼尔森没有做出任何回应。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录