首页 > 美国 > 正文
特朗普选定大法官接班人
——
2018-07-10 00:14 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

LC0710-1

7月9日,特朗普在白宫东厅宣布提名卡瓦诺出任联邦最高法院大法官。(图片来源:美联社)

LC0710-2

大法官肯尼迪即将退休。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】据侨报记者徐一凡7月9日华盛顿报道,东部时间7月9日晚9时,特朗普在白宫东厅通过全国电视讲话的方式,宣布提名保守派法官布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh)为联邦最高法院新法官人选,以接替即将退休的大法官安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)。

卡瓦诺出生于华盛顿特区,现年53岁。他毕业于耶鲁大学和耶鲁法学院,小布什执政期间曾在白宫工作,也曾经在大学中执教宪法课程。卡瓦诺目前担任华盛顿特区联邦上诉法院法官,他的司法理念十分保守。如果获得国会参议院确认,卡瓦诺将终身担任最高法院大法官。

在宣布提名卡瓦诺的现场,特朗普重申了他选择最高法院大法官时所遵循的“忠实解释宪法”原则和继承里根总统政治遗产的决心。

卡瓦诺和妻子、两个女儿随后出现。他在这次被提名为最高法院大法官人选后的第一次公开讲话中非常“接地气”。除了简要强调大法官必须按照传统和先例忠实地以法条解释宪法、三权分立保证个人自由以外,他还介绍了自己的父母、妻女和职业生涯。卡瓦诺甚至自豪提到自己是女儿学校足球队的教练、曾带领球队取得不不俗的战绩。他说,从明天起,他将和每个国会参议员谈话,阐述自己的司法理念。

参议院投票表决是确认大法官提名的关键一步。

特朗普宣布提名时,第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)和副总统彭斯(Mike Pence)等人在现场,已故大法官斯卡利亚(Antonin Scalia)的夫人莫琳·斯卡利亚(Maureen Scalia)和卡瓦诺的父母也在座。

当天早些时候,特朗普在推特上“预告”自己将于当晚9时宣布他对最高法院新法官的提名,称他“一直听说遴选最高法院大法官是美国总统最重要的决定”。

卡瓦诺是特朗普上台以来提名的第二位最高法院大法官。斯卡利亚大法官于2016年去世后,前总统奥巴马已经提名一个自由派候选人,但因为斯卡利亚是保守派,而且当时是大选年,共和党占多数的参议院拒绝就奥巴马提名的候选人进行投票。直到特朗普上任后提名保守派的尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch),参议院共和党人才表决。戈萨奇获得批准,于2017年4月10日宣誓就任,使最高法院恢复了保守派占据多数的局面。

6月27日,立场“中间偏右”、以“摇摆票”(Swing Vote)而著称的大法官肯尼迪宣布即将退休。特朗普又获得了任命一名最高法院大法官、让最高法院更趋保守的机会。除了最高法院大法官,特朗普执政后还任命了数十位下级联邦法院的法官。

白宫周一称,特朗普就任的第一年所任命的联邦法官人数创下了最高纪录,力图恢复宪法原则,与缩减政府规模、实施前所未有的监管改革的行动相配合,促进个人自由和宗教自由。

早些时候,白宫还发布情况简报,详细介绍了特朗普在提名戈萨奇时从建立候选人名单到最终选定提名的过程,盛赞特朗普这次也遵循他提名最高法院大法官时透明、一致、保证原则的承诺。

LC0710-3

7月9日晚上,示威者聚集在联邦最高法院门前,抗议特朗普提名卡瓦诺接任大法官。(图片来源:侨报记者魏嘉昕摄)

担心美国滑向极右 多个组织抗议大法官提名

据侨报记者魏嘉昕报道,7月9日晚,就在特朗普宣布他提名卡瓦诺(Brett Kavanaugh)接任联邦最高法院大法官仅7分钟后,一场名为“反对特朗普最高法院提名”(Rally against Trump's Supreme Court nominee)的集会示威活动在首都华盛顿最高法院门前举行。此次活动吸引了上百人参加。

这场示威活动由健康照顾投票者(Health Care Voter)组织发起,包括全国女性法律中心(National Women’s Law Center)、法庭为何至关重要(Why Courts Matter)、全国跨性别平等(National Center for Transgender Equality)等在内的19家非盈利组织和公益团体联合举行。它们指出:“特朗普的大法官提名严重威胁到了最高法院内部的权力平衡,使得最高法院向极右倾斜,这将使得特朗普个人的极端思想影响未来几十年的美国。”

示威者们担心特朗普提名的新法官会推翻“罗伊诉韦德案”(Roe v. Wade)的裁决、令堕胎非法化、以及从数以万计的美国人手中夺走医疗保障。同时,他们还担心最高法院的右倾会威胁美国人民的民事权利,包括女同性恋者(lesbian)、男同性恋者(Gay)、双性恋者(Bisexual)和跨性别者(Transgender)(统称LGBTQ)所享有的平等与权益。

多位示威人士接受本报记者采访时对特朗普的这一决定表示非常愤怒,称“这样的最高法院将对我们的社会带来极为严重的影响”。其中一位不愿透露姓名的示威人士说:“我对特朗普的这一决定表示愤怒与失望,因为即将进入最高法院的人是对宪法和法律不甚了解而且没有尊重的‘小孩’”。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录