首页 > 中国 > 正文
手机成为新农具:青年借助互联网回归乡村
——
2018-07-09 23:56 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】近日,中国农业农村部副部长屈冬玉在中国国务院政策例行吹风会上介绍“互联网+农业”发展情况时表示,“互联网+农业”发展态势良好,如今手机不仅是生活工具、更是生产工具,是广大农民手中的“新农具”。 

nongye

4月12日,贵州省一位农民在大棚里给苦瓜育苗浇水。(图片来源:中新社)

据IT之家消息,中国工信部表示,截止到2017年上半年,中国国手机上网用户数已经突破11亿。美国媒体机构Zenith发布的研究报告预测,在2018年,中国智能手机用户数量将达到13亿。此外,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布报告,截至2009年年底,中国农村网民使用手机上网的比例增长近20个百分点,使用率达67.3%,这一数字甚至高于城镇居民用手机上网的使用率(57.5%)。可见,手机成为农村网民主流上网终端,同时也成为拉动农村互联网发展的重要力量。 

手机在农业领域架起了农户与市场之间的一座桥梁。换句话说,移动网络提供了农民在市场信息、买卖方面的信息沟通平台。 

根据中青网的报道,“80后”女博士石嫣在毕业后,选择回到农村。他们自主研发了App可以通过点菜系统直接预订农场里的新鲜蔬菜。石嫣举例说,一名会员用手机在平台里下单,团队根据列单去采摘对应的蔬菜,并在要求时间里配送到家。这种销售方式所带来的好处是,团队对会员数量有非常清晰的把控,一年下来累积的用户点菜数据将会为下一年的种植种类和数量提供数据支持。

不得不说,随着“互联网+农业”的不断推广,农村对年轻人的吸引力越来越大了。中国农业机械化科学研究院机电技术研究所副所长叶舸认为:要想让年轻人到农村去,那就一定要让他们能够体面地劳动,也就是就要通过高科技的手段、互联网等等,使得作业的智能化水平提升,效率提升、劳动强度下降,年轻人才会乐于接受这样的工作。同时,叶舸表示,在软件开发方面,农村是一个广阔的市场,年轻人创业也要注意到这是一片可以大施拳脚的广阔的天地。 

“‘三农’问题的核心还是农民的问题。只有人才愿意回到乡村、留在乡村,才能够真正地振兴乡村。我相信会有更多的人才愿意回来。”石嫣表示。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录