首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
开放大门越开越大
——
2018-07-09 23:16 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

美中贸易战开打,中国对外开放的步子没有停歇。

侨报网7月10日“四合院”时评】中国资本市场开放再上台阶。中国证监会8日发布公告称,拟允许外国投资者开设证券账户,直接参与A股投资。

在此之前,中国官方在资本市场开放方面已推出了一系列重磅政策。6月中旬,国家外管局宣布取消QFII(合格境外机构投资者)资金汇出20%的比例要求;取消QFII、RQFII(人民币合格境外机构投资者)本金锁定期要求。4月11日,大陆央行行长易纲宣布,自今年6月30日起将证券公司外资持股比例上限放宽至51%,3年后不再设限……这彰显了中国兑现17年前加入世界贸易组织开放承诺、加大开放力度的信心和决心。

其实,资本市场开放只是中国对外开放的一个缩影。在货物贸易领域,早在2010年,中国“入世”降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。今年5月30日,中国再度大幅下调日用消费品进口关税,其中将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%。过去5年,中国两次修订《外商投资产业指导目录》,外商投资限制性措施缩减了65%,禁止类条目仅剩28条。也正是得益于此,中国成为了外资眼中的“香饽饽”。2010年以来,中国每年实际使用外资都超过1100亿美元,连续20多年稳居发展中国家首位。伴随着对外开放程度的不断提高,中国经济也成为了世界经济增长的引擎。尤值得一提的是,中国在发展壮大的同时也为整个世界的经济增长作出了重要贡献。有数据显示,2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%。

2018年,是中国改革开放40周年,也是中国加入世界贸易组织的第17个年头。如今,由美方一手挑起的贸易战激战正酣,让全球化受到挫折。尽管如此,中国依然会将对外开放进行到底。习近平在今年博鳌亚洲论坛上表示,“实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”在这个逻辑起点上,中国开放的大门只会越开越大。有理由相信,秉持开放、互利共赢的理念,一个日益开放的中国,必将加速构建起全方位、高水平的对外开放新格局,不仅将有力促进经济高质量发展,也将为世界繁荣发展作出新贡献。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录