首页 > 中国 > 正文
中方出台四措施拆解美中贸易摩擦引发的压力 拟将反制税收补贴企业
——
2018-07-09 22:34 来源:中新社、上海观察者网、香港《大公报》 作者:枫渔 编辑:石惠

侨报网讯】继美国对本国企业提出可申请1年有效期的“关税豁免”,中国官方9日发消息称,将采取4项措施,缓解中美贸易摩擦带来的影响,其中包括鼓励企业增加其他国家大豆等农产品进口、将反制措施中增加的税收收入主要用在缓解企业和员工受到的影响等。

中方反制税收 用于受损企业

中新社报道,中国商务部新闻发言人9日称,将采取多项措施缓解中美贸易摩擦影响。

该发言人介绍缓解中美贸易摩擦影响有关政策考虑时称,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。

他表示,中方将研究采取以下措施:1.持续评估各类企业所受影响;2.反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响;3.鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品、以及水产品、汽车的进口;4.加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。该发言人称,中方政策组合还在不断完善之中。

另据香港《大公报》报道,对此,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,可以看出中方的反制不是为了“杀敌一千自损八百”,而是寻求反制效果最大化、成本最小化。同时,开启了受影响企业与有关部门沟通的机制,加强评估,也有利于中方精准反制,将贸易战对己方的负面影响降到最低。

北京大学国家发展研究院副院长余淼杰表示,以税收补贴贸易战波及的企业及员工,可帮助相关行业缓解因贸易环境短期内极具变化产生的压力。事实上,美国也有相关政策─贸易调整援助(TAA)制度,这是一种由美国政府实施的、对受到进口产品竞争而导致损害的美国相关产业中的企业和工人提供救助的一种法律制度。

JJ071001

图为伊利诺伊州的农场中,大豆被装到卡车中。路透社

特朗普顾问:若中国像发达国家一样行事 贸易战或结束

美中本次贸易战在6日打响第一枪,双方开始向对方价值340亿美元的商品互征关税。总统经济顾问委员会主席哈西特9日表示,如果中国以发达国家的规矩行事的话,这场贸易战将有可能结束。

哈西特9日在接受福克斯商业台采访时表示,中国并未遵照WTO为发达国家制定的规则行事,而且也没有对贸易表示出遵照。“如果中国表现得更加像一个发达国家,如果他们降低对我们的关税,开放对我们的市场,我认为未来将会有积极的结果(贸易战停止)。”

哈西特说,他认为特朗普政府最终会和中国达成“更好的协议”,“我们将会达成协议,当你们看见这些协议时,肯定会喜欢的。”

伊万卡品牌中国造 商品可避开特朗普关税

侨报记者枫渔报道,特朗普提出的针对中国的关税政策不会触及伊万卡旗下时装公司拥有的中国制造产品。伊万卡从未在美国的土地上为其伊万卡·特朗普品牌生产过任何单一产品。

据《赫芬顿邮报》报道,特朗普最新公布的针对中国的关税措施中,伊万卡公司生产的产品不在征税产品的清单之中。这意味着中国四川成都卡梅朵鞋厂可以一如既往地继续为伊万卡品牌生产鞋子。该厂家目前正在竞争一项为伊万卡公司生产14万双鞋子的新合同。浙江杭州的HS公司也在争取特朗普品牌的鞋子订单。

直到2017年1月,所有伊万卡·特朗普品牌的产品都在中国内地和香港生产,此后该品牌的一些产品才转至印度尼西亚、韩国和越南生产。尽管特朗普称“购买美国货雇佣美国人”,但特朗普家族仍保留着主要的海外业务,其家族企业继续在外国工厂生产大部分特朗普品牌的产品。

特斯拉在华售价涨20%  去年收入17%来自中国

侨报记者枫渔报道,据the Street报道,为应对6日正式生效的关税,特斯拉将在中国出售的Model S 和 Model X两款汽车的售价提高了约20%。此前,特斯拉降低了在中国销售的Model X的价格,因为中国当时降低了外国汽车的进口关税,对特斯拉在中国的拓展有积极作用,因为中国市场的电动汽车的需求持续飙升。

但随着新关税措施的生效,特斯拉Model X在中国的售价为约14.1万美元,而美国同款车型的售价为7.95万美元,相比之下,中国的售价高出了许多。特斯拉 Model S在中国的售价为12.8万多美元,美国的售价为7.45万美元。

如果美中贸易关系不改善,那么特斯拉电动汽车的长期需求是肯定会受到影响的。根据相关记录,2017年特斯拉总收入的17%来自中国。

链接:美方放行中远海运收购东方海外

上海观察者网9日报道,中国远洋海运集团所属控股上市公司中远海运控股股份有限公司8日发布公告,美国外国投资委员会(CFUIS)已确定,收购香港东方海外(国际)有限公司的交易不存在未解决的美国国家安全事宜。另外,东方海外旗下的美国长滩集装箱码头被剥离出整体交易之外。

东方海外已与美国国土安全部和司法部签订协议,承诺向无关联的第三方出售长滩码头,在出售完成前,长滩码头的实体由美国信托托管。

中国远洋海运集团有限公司,总部设在上海,是中央直接管理的特大型国有企业,目前全球排名第四位。中远海运于去年7月向东方海外开价428.7亿元人民币,想要对其进行整体收购;收购完成后,中远海运集团将成为仅次于丹麦马士基和瑞士地中海航运的全球第三大船运公司。

由于东方海外旗下有个位于加州长滩的大型集装箱码头,CFUIS因长滩码头牵涉“国家安全”,因此未批准该交易。

据悉,长滩码头是东方海外持有的美国优质港口之一,也是世界上最先进的自动化码头之一,有分析称其价值高达46亿美元。(完)

编辑:石惠
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录